Agador
Новенький
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 75
-вас поблагодарили: 115
Segui il tuo corso, e lascia dir le genti
|
 |
� Ответ #90 : Октябрь 18, 2010, 17:42:12 � |
|
Здрасте, здесь никто и не считает, что время это изобретение... Мало того, время, по неким теориям и есть пространство(к примеру так считал Эйнштейн)...
Эйнштейн был грамотным человеком и потому не считал время пространством. Было так: в его эпоху было модно говорить о четырех измерениях бытия, где в качестве четвертого подразумевалось время. Чтобы не путаться, лучше не отождествлять время с пространством, или с материей. Или пространство с материей. Время не тождественно материи, но оно неотделимо от неё. Время появляется вместе с материей и исчезает вместе с ней. Где нет материи (в нематериальном мире) - там нет и времени.
|
|
|
|
|
|
|
abstracted
Гость
|
 |
� Ответ #91 : Октябрь 18, 2010, 19:58:03 � |
|
То что материя и время неразделимы тоже никто не спорит...
|
|
|
|
|
|
|
Agador
Новенький
СПАСИБО
|
 |
� Ответ #92 : Октябрь 18, 2010, 21:57:14 � |
|
"время, по неким теориям и есть пространство" - вот с чем я спорю.
|
|
|
|
|
|
|
abstracted
Гость
|
 |
� Ответ #93 : Май 12, 2011, 22:02:54 � |
|
"время, по неким теориям и есть пространство" - вот с чем я спорю.
Ну может я и ошиблась. По мне, время исчезает там где ничего не происходит.
|
|
|
|
|
|
|
Agador
Новенький
СПАСИБО
|
 |
� Ответ #94 : Май 13, 2011, 12:01:52 � |
|
Вот тут вы правы. Где ничего не происходит - там нет материи. Потому что форма ее существования - движение. Нет движения - ничего не происходит. Ничего не происходит - ничего и нет. Ничего нет - нет и времени.
|
|
|
|
|
|
|
Лев
Из мудрейших мудрейший

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 1229
-вас поблагодарили: 1168
Искренне Ваш...
|
 |
� Ответ #95 : Май 13, 2011, 15:46:22 � |
|
Время - выдуманное, условное понятие.
По-хорошему, не скорость нужно было бы измерять в м/с, а время. В каких-нибудь метр/декартах
|
|
|
|
В действительности все не так, как на самом деле
|
|
|
Agador
Новенький
СПАСИБО
|
 |
� Ответ #96 : Май 13, 2011, 20:57:19 � |
|
Время - выдуманное, условное понятие.
А вы сравните свою фотографию десятилетней давности и сегодняшнюю - и увидите, выдуманное ли это понятие, или неумолимый физический процесс.
|
|
|
|
|
|
|
Лев
Из мудрейших мудрейший

СПАСИБО
Искренне Ваш...
|
 |
� Ответ #97 : Май 13, 2011, 23:22:19 � |
|
Старение - процесс, а время однозначно выдумано.
Если бы меня заморозили, а Вы бы состарились - сколько времени бы тогда прошло?
|
|
|
|
|
|
|
Agador
Новенький
СПАСИБО
|
 |
� Ответ #98 : Май 14, 2011, 06:09:29 � |
|
Если любите трудности - заморозьтесь, а потом сравните себя замороженного через те же 10 лет, только умноженных на коэффициент замедления метаболизма при температуре вашей заморозки. Уверяю вас - результат будет тем же.
Не будьте наивным - не забывайте про энтропию. На самом деле время - это мера энтропии.
|
|
|
|
|
|
|
Лев
Из мудрейших мудрейший

СПАСИБО
Искренне Ваш...
|
 |
� Ответ #99 : Май 14, 2011, 12:19:53 � |
|
только умноженных на коэффициент замедления метаболизма при температуре вашей заморозки
Вот в этом вся суть. Метаболизм есть. Соответственно, и скорость его есть. "Скорость энтропии", если хотите. А время - это результат деления моего старения на эту скорость. Как такового, его нет. Эта одна из самых полезных в мире выдуманных величин. Но она всегда будет оставаться результатом деления - никогда автономно не изменится.
|
|
|
|
|
|
|
Agador
Новенький
СПАСИБО
|
 |
� Ответ #100 : Май 14, 2011, 22:15:06 � |
|
Ну вывернули вы формулу скорости наизнанку - и думаете, поняли сущность времени? По этой логике и пространства никакого нет - а только сплошная масса, деленная на плотность. 
|
|
|
|
|
|
|
Лев
Из мудрейших мудрейший

СПАСИБО
Искренне Ваш...
|
 |
� Ответ #101 : Май 14, 2011, 23:46:47 � |
|
По этой логике и пространства никакого нет - а только сплошная масса, деленная на плотность.  Ну, об этом не думал - может быть. Пока что я плотность считаю выдуманной. Нужно освежить знания по химии, чтобы ответить лучше. Тем не менее, пока что убедительного доказательства существования времени (вне зависимости от фантазии человека) мне не привели.
|
|
|
|
|
|
|
Agador
Новенький
СПАСИБО
|
 |
� Ответ #102 : Май 15, 2011, 12:37:58 � |
|
Все, о чем мы тут с вами говорим - все понятия, единицы измерения и концептуальные модели - выдуманы. И даже сами слова, при помощи которых мы выражаем мысли - тоже выдуманы. Даже если я и стал бы приводить какие-то доказательства - я не мог бы найти других средств для этого, кроме выдуманных. Сам подход исключает какие-либо доказательства. Единственное, что я могу сказать - что подход этот совершенно непродуктивен и бесплоден, единственным его результатом может быть агностицизм и нигилизм, то есть признание собственной неспособности что-то понять и познать. Если бы все люди рассуждали таким образом - мы бы до сих пор сидели в пещерах, даже огнем бы не пользовались, потому что разведение огня - выдуманная человеком процедура. Тому, что мы все-таки живем в благоустроенных жилищах и пользуемся благами цивилизации, мы обязаны той небольшой категории людей, которая не считает наличие выдуманных понятий и мер препятствием для познания реальности. Ну а нам остается право выбора - выбирать бесплодие агностицизма - или принять вызов, брошенный нам природой. 
|
|
|
|
|
|
|
Лев
Из мудрейших мудрейший

СПАСИБО
Искренне Ваш...
|
 |
� Ответ #103 : Май 16, 2011, 11:43:27 � |
|
Нет-нет, я не об этом, что Вы.
Я хочу сказать, что в моих мысленных экспериментах времени не существует.
Есть процессы, они протекают каждый с какой-то скоростью.
Но даже сказать "одновременно" мы не можем, если скорость эта - разная.
Насколько я понял, люди относятся ко времени слишком вещественно, как к какой-то силе, что ли. А ведь оно и не идет, и идет постоянно. Когда мы "засекаем" время, то просто соглашаемся, что у каждого из нас прошло столько-то.
В масштабах планеты мы вряд ли сильно ошибемся - поэтому изобретение времени для людей так важно.
Но в больших масштабах - это уже геоцентризм.
|
|
|
|
|
|
|
Agador
Новенький
СПАСИБО
|
 |
� Ответ #104 : Май 16, 2011, 13:52:24 � |
|
изобретение времени
Думаю, вас смущает то, что время бывает разное: декретное, конвенциальное, астрономическое, психологическое и т.п. Все это называется одинаково - временем - но это совершенно разные явления. Например, по декрету время назначает правительство. Теоретически оно может хоть ночь объявить днем - и мы вынуждены будем подчиняться. Это - конечно выдумано. Конвенциальное время - это деление суток на 24 часа, часа - на минуты, и так далее. Деление конечно чисто произвольное. Разделили бы на 25 часов - можно бы и с таким временем жить. Но вот уже с астрономическим временем так не пошутишь: обороты планет вокруг себя и вокруг Солнца, и так далее - это совсем не выдуманные физические явления, не зависящие от нашего сознания. Период, прошедший от Большого взрыва- это тоже объективная величина, определяющая возраст вселенной. А если вспомнить, что время есть атрибут материи, то слова "изобретение времени" и вовсе выглядят нелепо. А то, может мы и саму материю сами изобрели? 
|
|
� Последнее редактирование: Май 16, 2011, 13:53:59 от Agador �
|
|
|
|
|
|