Страниц: 1 2 [3] 4
  Печать  
Автор Тема: А был ли мальчик?  (Прочитано 17690 раз)

вобщем, где-то местами это уже было, но в массе народ не знает, так что кто владеет - попридержитесь, вместе поржем потом, а остальным вот это:
некто Мистер Смит утверждает, что у него двое детей и по крайней мере один из них мальчик 
какова вероятность того, что второй ребенок мистера Смита тоже мальчик?  Cheesy
rvit
Новенький
*

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 0
-вас поблагодарили: 0

Просмотр профиля Email
Ответ #30 : Январь 20, 2011, 05:11:58 �

Может нужно еще доказывать что это его дети! Уж больно неуверенно он утверждал.Smiley)))))
Smith
Из мудрейших мудрейший
**

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 286
-вас поблагодарили: 307

PeAcE

Просмотр профиля
Ответ #31 : Январь 20, 2011, 10:01:14 �

В обоих версиях решения присутствует маркировка детей.
ну и что? кстати, очень распространенный подход при решении вероятностных задач

И вообще, здесь на само решение повлияло заведомо неравновероятное (очень сомнительное) распределение, что на каждую семью с двумя мальчиками, приходится две семьи с разнополыми детьми. А решение уже как следствие вывода: раз один мальчик есть, то второй - это уже редкая кобинация ММ, значит - на 2/3 это девочка.
а это я совсем не понял. если можно - поясните, пожалуйста Вашу мысль Сдаюсь
gst12345
Свой человек

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 2
-вас поблагодарили: 14

Просмотр профиля
Ответ #32 : Январь 20, 2011, 10:18:17 �

В обоих версиях решения присутствует маркировка детей.
ну и что? кстати, очень распространенный подход при решении вероятностных задач

И вообще, здесь на само решение повлияло заведомо неравновероятное (очень сомнительное) распределение, что на каждую семью с двумя мальчиками, приходится две семьи с разнополыми детьми. А решение уже как следствие вывода: раз один мальчик есть, то второй - это уже редкая кобинация ММ, значит - на 2/3 это девочка.
а это я совсем не понял. если можно - поясните, пожалуйста Вашу мысль Сдаюсь
Про маркировку я пошутил, просто как быть с близнецами, которые родились одновременно? )))

Вообще, если считать задачу чисто математической, то перебор комбинаций в принципе правильный подход. Но это лучше делать на примере монет. Такие задачи здесь уже были.

Поэтому здесь абстрактного подхода не будет у всех. Закостенелый математик, который в жизни кроме математики ничего не видел и не слышал, решит ее перебором комбинаций. А у меня, например, в этом вопросе возникает мысля о предрасположенности семей к рождению каких-либо полов детей. Есть очень много знакомых где из двух детей - обое однополые, и намного меньше разнополых (это ж счастье какое и мальчик и девочка Smiley ). Может это только мои наблюдения, кто-то не согласен, но задаче не хватает абстрактности, и на решение влияют дополнительные данные.
Smith
Из мудрейших мудрейший
**

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 286
-вас поблагодарили: 307

PeAcE

Просмотр профиля
Ответ #33 : Январь 20, 2011, 10:25:36 �

спасибо, gst12345, Ваша мысль понятна, близнецы, кстати, меня тоже смущают отчасти Smiley
Вилли ☂
Гений-Говорун
*

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 532
-вас поблагодарили: 722

Просмотр профиля
Ответ #34 : Январь 20, 2011, 10:40:34 �

Про маркировку я пошутил, просто как быть с близнецами, которые родились одновременно? )))
Ну если оставаться "Закостенелым математиком", то кто-то из близнецов родился первым, а кто-то вторым.
Как бы Вы не сопратевлялис'  "двое детей" ("подбрасывание монет", "извлечение шаров") - это последовател'ност' событий.
Здес' НЕТ одновременности!

Есть очень много знакомых где из двух детей - обое однополые, и намного меньше разнополых (это ж счастье какое и мальчик и девочка Smiley ).
//скрытый текст, требуется сообщений: 300//
Я даже бол'ше скажу вероятност' однополых и разнополых детей (2 детей) одинакова 1/2
Показать скрытый текст

Может это только мои наблюдения, кто-то не согласен, но задаче не хватает абстрактности, и на решение влияют дополнительные данные.
Обычно задачу придумывают с математической основой и подгоняют под жизненное восприятие.
И чтобы зделат' задачу "интересной" выбирают такие обозначения, чтобы она пересекелас' (или даже противоречила) с нашими жизненными наблюдениями.
Первое, что делает математик - абстрагируется от "языка" на котором написана задача.
gst12345
Свой человек

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #35 : Январь 20, 2011, 10:53:48 �

Я даже бол'ше скажу вероятност' однополых и разнополых детей (2 детей) одинакова 1/2
Показать скрытый текст

Математика не единственная сфера жизни. И даже не главная. Это раз.
Задача находится не в разделе математики, а головоломки. Это два.
Да и не важно где она находится, решение математик и акушер могут дать разные. И решение математика лично мне - пустой звон. Это три.
Ну и мое наблюдение:
мм - 1/3
дд - 1/3
мд - 1/6
дм - 1/6 итого мд+дм= 1/3
Это четыре!
Но это просто цифры отфонаря, чтобы примерно подчеркнуть мысль.
Последнее редактирование: Январь 20, 2011, 10:56:44 от gst12345 Записан
Вилли ☂
Гений-Говорун
*

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #36 : Январь 20, 2011, 11:06:15 �

Математика не единственная сфера жизни. И даже не главная. Это раз.
По попе  Плохо Показать скрытый текст

Задача находится не в разделе математики, а головоломки. Это два.
Да и не важно где она находится, решение математик и акушер могут дать разные.
Тут даже биолог к теме ближе. Начнет хромосомы родственников изучат'.
Нет статист даже ближе, посмотрит историю вырождений за последние 1000 лет уточнит страну происхождения и возраст родителей и ешё кучу данных и выдаст более "точный" ответ.
НО! Тол'ко матиматик даст ПРАВИЛ'НЫЙ ответ. Но абстрактный.
Показать скрытый текст

И решение математика лично мне - пустой звон. Это три.
Ну тут не знаю чем помоч'.  Undecided

Ну и мое наблюдение:
мм - 1/3
дд - 1/3
мд - 1/6
дм - 1/6 итого мд+дм= 1/3
Это четыре!
Но это просто цифры отфонаря, чтобы примерно подчеркнуть мысль.
понаблюдайте ешё, мало данных. Циферки изменятся.
Это подход статиста. Показать скрытый текст
gst12345
Свой человек

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #37 : Январь 20, 2011, 11:25:39 �

Вот вам как математику моя задача.

Какова вероятность за три последовательных дня хотя бы раз встретить на улице динозавра?
7/8 ?

Абстрагируйте вслух, хочется увидеть рассуждения  Ням-ням
Последнее редактирование: Январь 20, 2011, 11:28:01 от gst12345 Записан
Вилли ☂
Гений-Говорун
*

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #38 : Январь 20, 2011, 11:59:50 �

Это задача для блондинок, а не для математиков Laugh. Математики с ней не справятся.  Roll Eyes

Абстрагирование "Про детей":
1. Будем считать* , что существует только два пола, обозначим их буквами "М" и "Д".
Показать скрытый текст

2. Будем считать*, что вероятность родится ребенку мальчиком или девочкой одинаковая и других вариантов нет.
Показать скрытый текст

3. Будем считать*, что дети появляются на свет не одновременно.
Показать скрытый текст

* Почему мы так можем сделать?
Потому, что люди сами воспринимают это нормой "де факто". Подразумевают это и отождествляют (пуст' и бессознател'но) с определенными числами.
2 - пола
последовательность событий - 1,2,3,4,...
вероятност' рождения мал'чика либо девочки равны - 1/2

Теперь про "Динозавров":
Если Вы мне скажете чему равна вероятность встретить динозавра на улице за 1 ден', я смогу Вам ответит' математически.
Почему мы так как в задаче про детей НЕ можем сделат'?
Потому, что мне например, не хватает данных. Когда мне говорят "встретит' динозавра на улице" у меня с этим событием не связано не какой вероятности.
Если почти все люди считали бы, что "встретит' динозавра на улице за 1 ден'" равна некоторому определенному Х, то задачу можно было бы решать абстрагировавшись (заменив "встретить динозавра..." на событие вероятности "Х").

П.С. Почему 7/8?

Эти пользователи сказали вам СПАСИБО :

Smith

За это сообщение 1 пользователь сказал спасибо!
alaves1975
Давненько
**

СПАСИБО
-вас поблагодарили: 9

Просмотр профиля Email
Ответ #39 : Январь 20, 2011, 12:11:55 �

Вероятность , что девочка - 100%. Надо быть психом, что бы при двух мальчиках  сказать, что у меня как минимум один мальчик ))).
gst12345
Свой человек

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #40 : Январь 20, 2011, 12:29:41 �

7/8 - это ответ математика на мою задачу о динозаврах. Блондинка такое не решит вообще или скажет 1/2.

А почему встретить динозавра не 1/2 за один день? Чем такой подход не вернее, чем предрасположенность женщины рожать только мальчиков, а мы ей приписуем гипотетические 1/2 для девочки?
Последнее редактирование: Январь 20, 2011, 12:51:54 от gst12345 Записан
gst12345
Свой человек

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #41 : Январь 20, 2011, 12:46:09 �

Если есть уже один мальчик, и надо угадать наличие второго, это можно перефразировать - какова вероятность, что у него одновременно 2 мальчика. Руководствуюсь вашими рассуждениями - мм, дд, мд, дм, получаем вероятность - 1/4. Почему отбрасываем вариант - дд? Только из-за лишней информации, которую нам подбросили, что один уже мальчик есть. А если прибавят еще информацию о предрасположенности, чем она хуже первой? Тоже распределение изменится.

Значит как минимум для математики условие в задаче не полное. Надо точно сказать, что вероятность для этой семьи 50/50 между м и д для любых рождений. А по умолчанию такое могут решать только "полные" математики.
Вилли ☂
Гений-Говорун
*

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #42 : Январь 20, 2011, 13:05:27 �

Если есть уже один мальчик, и надо угадать наличие второго, это можно перефразировать - какова вероятность, что у него одновременно 2 мальчика.
семьи 50/50 между м и д для любых рождений. А по умолчанию такое могут решать только "полные" математики.
Да, правил'но

Руководствуюсь вашими рассуждениями - мм, дд, мд, дм, получаем вероятность - 1/4.
Нет, не правил'но

Почему отбрасываем вариант - дд? Только из-за лишней информации, которую нам подбросили, что один уже мальчик есть.
Потому, что ДД - невозможный вариант, противоречащий условиям задачи "есть уже один мальчик"
Именно эта информация не лишняя, а налагает определённые условия, которые влияют на ответ.

А если прибавят еще информацию о предрасположенности, чем она хуже первой? Тоже распределение изменится.
Конечно может изменится. Пример:
Если известно, что эта семья "производит" мальчиков с два раза большей вероятностью, то ответ будет другой.
(Именно "известно", а не статисты измерили. А то после первого мал'чика вероятност' девочки = 0 )

Значит как минимум для математики условие в задаче не полное. Надо точно сказать, что вероятность для этой семьи 50/50 между м и д для любых рождений. А по умолчанию такое могут решать только "полные" математики.
"де факто"
un
Новенький
*

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 0
-вас поблагодарили: 2

Просмотр профиля Email
Ответ #43 : Январь 20, 2011, 14:09:34 �

7/8 - это ответ математика на мою задачу о динозаврах. Блондинка такое не решит вообще или скажет 1/2.

Ответ математика на вашу задачу был бы 1/8 а не 7/8
gst12345
Свой человек

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #44 : Январь 20, 2011, 14:24:08 �

Ответ математика на вашу задачу был бы 1/8 а не 7/8

А ну ж, а ну ж.. поясните..
Страниц: 1 2 [3] 4
  Печать