Думаю, я хочу зделать маленький турнир на 10 задач.
1.За круглым столом сидят 30 гимназистов, из них 20 девушек. Среди пар сидящих рядом каких больше: тех, где девушка справа от парня , или тех, где девушка слева от парня?
2. в Стокгольме 15000 русских и 10000 любителей математики. Кого здесь больше, и на сколько: русских, не любящих математику или не русских любителей математики?
Показать скрытый текст Решено:Um-nik, Ответ:Русских любителей математики - х.
Тогда русских нелюбителей математики - 15000-х
А нерусских любителей - 10000-х
(15000-х)-(10000-х)=5000
3.Докажите, что число способов разбить шахматную доску на домино больше чем 2^16 ( 2 в 16 степени).
Показать скрытый текст Решино:Димыч, Ответ:Разрезать доску на 16 квадратов 2×2. Каждый из них можно разрезать на домино 2 способами. Это уже 216 способов. Естественно, это не все возможные способы.
4.Из группы в 15 человек нужно выбрать несколько дежурных. В каком случае число способов больше:если надо выбрать 5 или 10 человек?
Показать скрытый текст Решено:Um-nik, Ответ: Если мы выбрали 5 дежурных, то те 10, которых мы не выбрали можно так же назначит дежурными. Т.е. любой группе из 5 человек соответствует группа 10 человек и наоборот.
5.Что можно зделать большим числом способов: разменять 100 крон монетами 1,5,10 крон или разменять 1000 крон купюрами 20,50,100 крон?
Показать скрытый текст Решено: Um-nik Ответ:100 по 1, 5, 10
6.Несколько ладей расставляються на шахмотной доске так, чтобы они не били друг друга. Для какого числа ладей это можно сделать большим числом способов: 7 или 8?
Показать скрытый текст Решено:Um-nik, Ответ:Если мы расставили 7 ладей, то осталось всего одно поле, находящееся не под боем.
7.*За круглым столом сидят 30 гимназистов , из них 16 парней, Каких пар сидящих рядом больше и на сколько: пар парней или пар девушек?
Показать скрытый текст Решено:Um-nik, Ответ:Всего пар 30. Пар девочка+мальчик - х.
Тогда пар мальчик+мальчик - 16-х/2
А пар девочка + девочка - 14-х/2
(16-х/2)-(14-х/2)=2
8.*Что можно сделать большим числом способов: набрать 100 крон шведскими монетами или набрать 1000 крон шведскими купюрами?
9.*В кооперативе из 11 человек имеется партячейка. На каждом собрание ячейки происходит либо прием одного члена в партию, либо исключение из партии одного человека. В партячейке не может быть меньше трех человек. Возврощаться к какому-то моменту оказаться , что все варианты состава я чейки реализованы?
10. Петя вписавает числа в клетки шахмотной доски по такому правилу: он выбирает любую пустую клетку, подсчитавает, во сколько ее соседей(по стороне) уже вписаны числа и вписывает результаты подсчета в клетку.Докажите, что когда все клетки будут заполнины , сумма всех чисел будет одна и та же, и найдите ту сумму.
11.Среди натуральных чисел меньших 1000 каких больше: с суммой цифр 3 или суммой 24?С суммой 13 или 14?
И КАК ВЫ ПОНЯЛИ К КАЖДОЙ ЗАДАЧЕ ОБЯСНЕНИЕ!!!(без него не считается)