Страниц: [1] 2 3
  Печать  
Автор Тема: Корень всех зол?  (Прочитано 11603 раз)
Леший
Гений-Говорун
*

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 552
-вас поблагодарили: 595

Просмотр профиля
: Май 05, 2011, 14:40:13 �

<i style="color:#ff0000;">//текст доступен после <a href="/forum/index.php?action=register">регистрации</a>//</i>

Часть 2
Показать скрытый текст
Часть 3
Показать скрытый текст
Часть 4
Показать скрытый текст

"Корень всех зол?" это документальный фильм снятый знаменитым учёным и писателем Ричардом Докинзом.
В нём Докинз рассматривает религию с критической точки зрения и ставит вопрос. Пусть даже религия была необходима раннее, как этап эволюции, но не является ли она сегодня, в большей степени злом, нежели добром?

Я слышу, как крабы стучат по стеклу молотками, наверное с нами случилась беда
Agador
Новенький
*

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 75
-вас поблагодарили: 115

Segui il tuo corso, e lascia dir le genti

Просмотр профиля
Ответ #1 : Май 05, 2011, 14:59:09 �

Наш мир - ВЕСЬ! - несовершенен и относителен. Здесь всякое добро является одновременно злом, а зло - добром. Религия конечно не лучше любого другого явления этого мира, но и не хуже - такая же. Религия - это не какое-то автономное чудовище. Это люди. Такие же как мы с вами. Не лучше и не хуже, со всеми нашими недостатками.  Ругать религию - все равно что обижаться на зеркало - такое же глупое занятие. Из этого следует, что либо тот знаменитый Докинз не очень умный человек, либо, что наверно ближе к правде, просто решил срубить бабла на "сенсационном открытии". Он просто продемонстрировал, что в сегодняшнем капиталистическом мире  место Бога заняли деньги.  Ты можешь ругать что угодно: религию, брак, правосудие, апартеид или негров - если ты при этом получаешь сумму на карман, ты - святой новой религии.  Так что можно про самого Докинза уже фильм снимать - не менее занятно получится.

Эти пользователи сказали вам СПАСИБО :

Валерий

За это сообщение 1 пользователь сказал спасибо!
Илья
Высший разум

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 520
-вас поблагодарили: 1030

Терпение, мой друг, терпение...

Просмотр профиля
Ответ #2 : Май 05, 2011, 19:30:30 �

Ругать религию - все равно что обижаться на зеркало - такое же глупое занятие.
Странно, Агадор, я думал Вы внимательно читаете и смотрите то, что критикуете.
Если Вы не заметили, то ученый больше критикует веру,  не подтвержденную фактами, как таковую, против которой Вы выступаете в том числе, а не религию, которая вторична. Он говорит об опасности слепой веры.  Он пытается понять, почему люди отрицают очевидные факты и почти половина американцев верит, что Земле не более 10000 лет. Правда я посмотрел только две части видео, сейчас посмотрю оставшиеся две, может там Докинз будет кого-то или что-то  ругать. Чтение
Последнее редактирование: Май 05, 2011, 19:33:52 от Илья Записан

Рост воровства у нас  неудержим,
И мы кривою роста дорожим:
Раз все воруют, значит, все при деле!
На этом-то и держится режим!
Илья
Высший разум

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #3 : Май 05, 2011, 19:43:14 �

Еще один интересный момент. В большинстве своем, когда верующему человеку начинаешь задавать вопросы, критиковать его веру в Бога, он отвечает агрессией и демогогией, а не реальными фактами и аргументами, что и было продемонстировано в 3-й части, в середине. Продолжаю смотреть дальше. Чтение

Илья
Высший разум

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #4 : Май 05, 2011, 19:55:22 �

"Прийдет день и прийдет очень скоро. Когда на нашей земле вас с вашими идеями, не потерпят воины Аллаха"

Религиозный фашизм?

Agador
Новенький
*

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #5 : Май 05, 2011, 19:56:36 �

Только не воспринимайте эти творения  Докинза как откровение.
В штатах это просто такой литературно-публицистический жанр, которому уже скоро сто лет. Там таких фильмов снято - можно лентой всю землю опоясать.  Смысл - пощекотать нервы тупым янки и заработать на этом бабла.  И вообще омэриканьски верующiе и омэриканьски   атэистi друг друга стоят по части нетерпимости, тупости и дешевого популизма. У них и религии и атеизм - обычные товары, причем в широком ассортименте, как в супермаркете. Официальной религии у америкосов нет, но она есть - это поклонение золотому тельцу.  
Если уж обсуждать религию - так на уровне Тейяра де Шардена, Фридриха Энгельса, Альберта Швейцера - а не на этом дешевом уровне. Такими методами правды все равно не найдешь, да и цели у людей совсем другие.

Лев

Черная кошка
Гений-Говорун
*

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 362
-вас поблагодарили: 217

я не ангел, но ведь и жизнь- не рай.

Просмотр профиля
Ответ #6 : Май 05, 2011, 20:22:39 �

Илья, ну вот я например хочу вам сказать, что я верю, что есть какая то сила, одни называют это Высший Разум, вторые Богом, третьи Аллахом, но вот я в это верю, а как вам доказать что эта сила есть, я например не могу, мне кажется это все равно, что доказывать, что есть ветер например, вот мы знаем что он дует, а кто видел этот ветер? Или воздух, которым мы дышим- ведь он есть, но мы его ни видим , да, мы им дышим, но как доказать что он есть? Вот так и Высшая сила, есть, но как объяснить, что она есть я не знаю. Это лично мое мнение, оспаривать я его не хочу, я просто высказалась о том, как я это понимаю. (Как говорил герой одного фильма " Имею право")

Agador

//текст доступен после регистрации//
Илья
Высший разум

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #7 : Май 05, 2011, 20:26:07 �

Только не воспринимайте эти творения  Докинза как откровение.
Я и не воспринимаю. Где Вы это увидели?
Там таких фильмов снято - можно лентой всю землю опоясать.
Приведите хотя бы 5-10 примеров, чтоб не быть голословным.
Если уж обсуждать религию - так на уровне Тейяра де Шардена, Фридриха Энгельса, Альберта Швейцера - а не на этом дешевом уровне.
Приводите цитаты или книги авторов, которые хотите обсудить.
просто решил срубить бабла на "сенсационном открытии"
Агадор, где конкретно сказано, что этот фильм сенсация?
У Вас есть данные о заказчиках на этот фильм? Данные сколько денег получил данный автор?
Или Вы свои домыслы приписываете Докинзу?

Леший

Последнее редактирование: Май 05, 2011, 21:51:27 от Илья Записан

Илья
Высший разум

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #8 : Май 05, 2011, 20:34:11 �

Это лично мое мнение, оспаривать я его не хочу, я просто высказалась о том, как я это понимаю.
Это все понятно. Ни кто Ваше право не оспаривает. Я говорю, да и автор фильма, насколько я успел его посмотреть (осталась еще последняя часть) о том, что религия сама по себе может и не плохая вещь и личное дело каждого человека, но до разумных приделов. Есть такое высказывание: "Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого". Религия хороша, когда она несет добро, призывает к миру, уменьшает  количество насилия, но когда ради нее призывают убивать или из-за нее нагнетают нетерпимость и вызывают вооруженные конфликты, то о каком благом деле может идти тогда речь?

Черная кошка

Илья
Высший разум

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #9 : Май 05, 2011, 20:55:56 �

"Исправьте свое шоу, исправьте себя, исправьте ваших женщин..."
Но на каком основании? Только потому, что группа людей считают, что они правы и их религия и убеждения истинны?
То есть, есть их мнение и есть не правильное? Huh?
По-моему, самое главное чего лишает религия, именно религия, а не вера, хочу это подчеркнуть - это свобода.
Как в одном фильме было: "Шаг в сторону - попытка к бегству, прыжок в воздух - попытка улететь.." Правда то была комедия. В религии же это не шутка и не юмор, а гнетущая реальность.

Леший
Гений-Говорун
*

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 552
-вас поблагодарили: 595

Просмотр профиля
Ответ #10 : Май 05, 2011, 21:57:55 �

Или воздух, которым мы дышим- ведь он есть, но мы его ни видим , да, мы им дышим, но как доказать что он есть?

lolwhat

Я слышу, как крабы стучат по стеклу молотками, наверное с нами случилась беда
Agador
Новенький
*

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #11 : Май 05, 2011, 22:20:53 �

Илья, ну вот я например хочу вам сказать, что я верю, что есть какая то сила, одни называют это Высший Разум, вторые Богом, третьи Аллахом, но вот я в это верю, а как вам доказать что эта сила есть, я например не могу, мне кажется это все равно, что доказывать, что есть ветер например, вот мы знаем что он дует, а кто видел этот ветер? Или воздух, которым мы дышим- ведь он есть, но мы его ни видим , да, мы им дышим, но как доказать что он есть? Вот так и Высшая сила, есть, но как объяснить, что она есть я не знаю. Это лично мое мнение, оспаривать я его не хочу, я просто высказалась о том, как я это понимаю. (Как говорил герой одного фильма " Имею право")

Солидарен с вами.
Даже и доказательства могут быть. Правда, это не в тему. Тема-то - что якобы корень ВСЕХ зол - это религия (?)  Не политика, не социальное неравенство, не истощение  ресурсов и неотвратимая деградация природной среды, не агрессия США на всех континентах - а именно религия...  Непонятно, правда почему именно она должна за все наши "подвиги" отвечать. Впрочем, про это я уже говорил.
Но все же - о доказательствах.
Одно из них - это непосредственный личный опыт общения с духовным миром. Если человек имел такой опыт хотя бы раз - ему уже не нужны никакие доказательства, также как тому, кто видел снег не надо доказывать, что снег существует.
Сложность возникает при передаче этой информации тому, кто такого опыта не имел. Как, например, рассказать глухому от рождения о красоте 1 концерта Чайковского?  Или как рассказать жителю двумерного мира, что такое объем? У него просто нет такого понятийного аппарата. Так же как у обитателей материального мира нет адекватного аппарата для описания духовного мира.
Но, даже при таких сложностях, доказать можно!
Например, если современная наука установила, что законы природы не позволяют вселенной существовать, а она таки вопреки этим законам существует - значит есть сила более могущественная, чем эти законы, благодаря ей мы и существуем. Это доказательство "от обратного": если мы исключаем эту внешнюю нематериальную силу - мы не можем объяснить собственного существования. Значит, она по необходимости должна быть.
Последнее редактирование: Май 05, 2011, 22:44:38 от Agador Записан
Илья
Высший разум

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #12 : Май 05, 2011, 23:33:42 �

Пусть даже религия была необходима раннее, как этап эволюции, но не является ли она сегодня, в большей степени злом, нежели добром?
Религия нужна была сейчас, да и раньше тем, кто боится принять мир таким какой он есть и придумывает еще что-то чтобы объяснить свое незнание и заглушить свой страх перед неизвестным. Практически все религии, что-то обещают верующим после смерти. Что это, как не попытка уйти от страха смерти и манипулированье людским сознанием? Когда интересно религия была большим добром нежели злом. Не уж то тогда, когда эпидемия чумы захлестывала людей и люди воспринимали это как наказание божье и приносили жертвы, многие людские жертвы ни в чем не повинных людей, во основном женщин, так как церковь видела в каждой второй ведьму?
Или может она была добром тогда, когда во имя господа сожгла Джордано Бруно?! А может тогда, когда совершались крестовые походы или когда школьниц не выпускали из горящей школы в Саудовской Аравии, потому что на них не было паранджи? Где же оно добро, любовь, "не убий"(!) про которые так много говорят? Huh?
 Она нужна тем, кто хочет с помощью своего лицимерия добиться власти, денег, играя на вере паствы. "Хочешь стать миллиардером - придумай свою религию" - говорил Рон Хаббард, основатель дианетики и саентологии, еще при жизни, ставший мультимиллионером.
Еще как мне кажется свою роль играет одиночество. Многие люди одиноки, а вера и религия дает им чувство единства и сопричастности. У них появляется бог, у них появляется много единомышленников - таких же как они верующих. Я не ограничеваю религию только на общепринятые конфессии. Секты - это та же религия только в еще большем извращенном виде. Пока человек не перестанет бояться, пока сам не сможет брать на себя ответственность, за совершаемые поступки, пока будут обездоленные, пока будут лицемеры и манипуляторы, религия будет процветать. И может быть это не корень всех зол, но то что это одно из зол, причем очень влиятельное и распространненое, которое играет на человеческих слабостях - это точно.
Последнее редактирование: Май 06, 2011, 00:16:01 от Илья Записан

Agador
Новенький
*

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #13 : Май 06, 2011, 04:39:37 �

Уважаемый Илья, скажите пожалуйста, в катастрофе на Фукусиме - тоже религия виновата?

Лев

Um_nik
Гений-Говорун
*

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 277
-вас поблагодарили: 342

Любовь - дело техники

623784586
Просмотр профиля Email
Ответ #14 : Май 12, 2011, 13:22:12 �

Например, если современная наука установила, что законы природы не позволяют вселенной существовать, а она таки вопреки этим законам существует - значит есть сила более могущественная, чем эти законы, благодаря ей мы и существуем. Это доказательство "от обратного": если мы исключаем эту внешнюю нематериальную силу - мы не можем объяснить собственного существования. Значит, она по необходимости должна быть.
Это доказывает лишь то, что мы (люди) многого еще не понимаем в устройстве мира.

"за полчаса до смерти..."
Показать скрытый текст
//текст доступен после регистрации//
Страниц: [1] 2 3
  Печать  

Перейти в: