Страниц: 1 2 3 [4] 5 6
  Печать  
Автор Тема: Ладьи в кубе  (Прочитано 19776 раз)

Какое максимальное число ладей можно расставить в кубе 8×8×8 так, чтобы они не били друг друга?

Sirion
Гений-Говорун
*

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 137
-вас поблагодарили: 278

Просмотр профиля Email
Ответ #45 : Август 20, 2011, 14:55:17 �

Спасибо. Вы утверждаете, что (k-r-b)(r-a) + (k-r)(r-b)>=0, но для этого  (k-r-b) должно быть неотрицательным... Это требует доказательства.
Не особенно. Эр было взято меньше либо равно ка пополам, Вы ведь не забыли?
Тогда Ваше неравенство становится СТРОГИМ, не >=, а > и отсюда общее число ладей ОБЯЗАНО быть больше (k^2)/2... В то же время мы знаем, что для k=2, k=4 можно достигнуть равенства...
С какой радости? при a=b=r всё обращается в нуль.
Проблематичен Ваш тезис:
"3) Путём перестановок слоёв, перпендикулярных к нижнему (которые, соответственно, порождают перестановки вертикалей и горизонталей нижнего слоя) добьёмся, чтобы все ладьи нижнего слоя оказались в прямоугольнике a*b, один из углов которого совпадает с углом слоя, и при этом на каждой вертикали либо горизонтали, проходящей через прямоугольник. лежит хотя бы одна ладья. Отсюда  a, b<=r.":
а) Путём перестановок Вы сможете всё ладьи нижнего слоя переместить в квадрат с диагональю r
б) При этом ладьи в остальных слоях расползутся как угодно, ых координаты не зависит от указанных преобразований.
Тезис самоочевиден. Свойство полей иметь ровно две общих координаты инвариантно относительно указанных преобразований.
Если r ладей в нижнем слое не бьют друг друга, то - да, они помещаются в квадрат r*r. В общем же случае, если какие-то из них друг друга бьют, они суммарно занимают меньшее количество вертикалей/горизонталей, отсюда и прямоугольник a*b.
Да, нас совершенно не волнует, куда "расползаются" ладьи в процессе этого преобразования. Всё, что сказано в доказательстве, относится к уже преобразованному кубу, его исходное состояние нам, мягко говоря, неинтересно.
поэтому меня не убедил Ваш тезис: "6) Из этого заключаем, что количество ладей в кубе не меньше (k-a)(k-b) + ar.", особенно: + ar
Очень жаль, потому что он истинен. У нас есть две непересекающиеся области куба, для каждой из которых доказано нахождение в ней некоторого числа ладей. Следовательно, в сумме куб содержит не менее суммы этих оценок.
Я тоже пришёл к 0.5, но другим путём. Если интересно, могу рассказать
Конечно, интересно. Излагайте.
Последнее редактирование: Август 20, 2011, 22:29:21 от Sirion Записан

sirion=irion+srion+rion+siion+iion+sion+ion+siron+iron+sron+ron+sion+ion+son+on+sirin+
+irin+srin+rin+siin+iin+sin+in+sirn+irn+srn+rn+sin+in+sn+n+sirio+irio+srio+rio+siio+
+iio+sio+io+siro+iro+sro+ro+sio+io+so+o+siri+iri+sri+ri+sii+ii+si+i+sir+ir+sr+r+si+i+s
buka
Гений

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 4
-вас поблагодарили: 120

Просмотр профиля
Ответ #46 : Август 21, 2011, 04:09:10 �

Спасибо. Вы утверждаете, что (k-r-b)(r-a) + (k-r)(r-b)>=0, но для этого  (k-r-b) должно быть неотрицательным... Это требует доказательства.
Не особенно. Эр было взято меньше либо равно ка пополам, Вы ведь не забыли?
Тогда Ваше неравенство становится СТРОГИМ, не >=, а > и отсюда общее число ладей ОБЯЗАНО быть больше (k^2)/2... В то же время мы знаем, что для k=2, k=4 можно достигнуть равенства...
С какой радости? при a=b=r всё обращается в нуль.
Проблематичен Ваш тезис:
"3) Путём перестановок слоёв, перпендикулярных к нижнему (которые, соответственно, порождают перестановки вертикалей и горизонталей нижнего слоя) добьёмся, чтобы все ладьи нижнего слоя оказались в прямоугольнике a*b, один из углов которого совпадает с углом слоя, и при этом на каждой вертикали либо горизонтали, проходящей через прямоугольник. лежит хотя бы одна ладья. Отсюда  a, b<=r.":
а) Путём перестановок Вы сможете всё ладьи нижнего слоя переместить в квадрат с диагональю r
б) При этом ладьи в остальных слоях расползутся как угодно, ых координаты не зависит от указанных преобразований.
Тезис самоочевиден. Свойство полей иметь ровно две общих координаты инвариантно относительно указанных преобразований.
Если r ладей в нижнем слое не бьют друг друга, то - да, они помещаются в квадрат r*r. В общем же случае, если какие-то из них друг друга бьют, они суммарно занимают меньшее количество вертикалей/горизонталей, отсюда и прямоугольник a*b.
Да, нас совершенно не волнует, куда "расползаются" ладьи в процессе этого преобразования. Всё, что сказано в доказательстве, относится к уже преобразованному кубу, его исходное состояние нам, мягко говоря, неинтересно.
поэтому меня не убедил Ваш тезис: "6) Из этого заключаем, что количество ладей в кубе не меньше (k-a)(k-b) + ar.", особенно: + ar
Очень жаль, потому что он истинен. У нас есть две непересекающиеся области куба, для каждой из которых доказано нахождение в ней некоторого числа ладей. Следовательно, в сумме куб содержит не менее суммы этих оценок.
Я тоже пришёл к 0.5, но другим путём. Если интересно, могу рассказать
Конечно, интересно. Излагайте.
Мне непонятно как у Вас получился + ar. С a=b=r - согласен, более того, к этому всегда можно свести - к квадрату, где плотно по диагонали стоят r ладей, но как при этом получилось +ar - не пойму. Но это - не суть важно.
Перейду к изложению своего пути.
1. Я решил определить сколько полей простреливается одной трёхмерной ладьёй.
Очевидно, что одиночная трёхмерная ладья в отсутствии остальных простреливает 3k-2 поля независимо от местоположения - по k в каждом из 3-х измерений минус 2, поскольку поле, на котором она стоит нельзя учитывать трижды (под простреливаемыми я понимаю те поля, которые она простреливает плюс поле, на котором находится).
Кстати, независимость числа простреливаемых полей от расположения одиночной ладьи - и есть тот чудодейственный инвариант (с ферзями и слонами у нас бы такое так просто не вышло бы Smiley )
2. Если же ладья не одна, то она тоже простреливает  3k-2 поля, но некоторые из них могут простреливаться и другими ладьями и наша задача - позаботиться о том, чтобы ни одно поле не учитывалось дважды (например если ладьи А и Б пересекают общие поля а и б то, хотя каждая из них по-прежнему простреливает  3k-2 полей, но обе вмете они простреливают не 2*(3k-2) полей, а 2*(3k-2) - 2 поля, т.е. можно сказать, что каждая простреливает 3k-2 - 1 не простреленное  до неё поле (одно из дважды простреливаемых полей я вычел у ладьи А и одно - у ладьи Б - просто мне так легче заниматься этой нудной бухгалтерией Smiley )
3. Легко убедиться, что если в кубе со стороной k находятся более k ладей, то обязательно найдутся поля, простреливаемые несколькими ладьями.
4. Пусть r - минимальное число ладей на плоском слое (горизонтальном или двух вертикальных - фронтальном и профильном). Другими словами, мы считаем, что какой бы слой мы ни выбрали бы, в нём будет r или более ладей.
Для простоты будем считать, что это - верхний горизонтальный слой (на самом деле это не имеет никакого значения, просто легче для пространственного воображения)
5. Определим, сколько полей простреливает каждая из r ладей в этом слое (поля, простреливаемые кратно мы будем учитывать только 1 раз). Легко показать, что это: 2k-r:
каждая ладья простреливает 2k - 1 поле, но каждая из r-1 остальных ладей также простреливает r-1 её полей по одному направлению и r-1 - по другому, то есть у неё 2*(r-1) общих полей с другими ладьями - по 2 с каждой.
Поэтому мы из "счёта" нашей ладьи должны вычесть половину, т.е. r-1. Итого имеем 2к-1-(r-1)=2k-r.
6. Очевидно, что некоторые поля будут простреливаться ладьями и из других слоёв (есть ведь ещё и вертикальная составляющая), но мы учтём это обстоятельство позже.
7. Мы подсчитали, сколько полей простреливает одна ладья (например, ладья А) в горизонтальном слое (т.е. в двух измерениях - фронтальном и профильном (горизонтальный слой имеет фронтальное и профильное направления, фронтальный слой имеет горизонтальное и профильное направления и профильный слой имеет горизонтальное и фронтальное направления). Теперь нам остаётся подсчитать, сколько полей простреливает ладья А в третьем (вертикальном) направлении.
8. Очевидно, что ладья А принадлежит также одному фронтальному и одному профильному слою. Очевидно, что в этих слоях также не менее r ладей и очевидно также, что мы и расчёты можем производить аналогично.
При этом мы получим, что, например и в фронтальном слое она простреливает 2k-r полей в вертикальном и профильном направлениях. Но!!!
а)Поскольку профильное направление мы уже подсчитали в горизонтальном слое, то здесь его надо убрать
b)Общие r полей мы ПОЛНОСТЬЮ вычтем из к (а не половину!!!) - тем самым учитывая пункт 6 (ведь поля, простреливаемые ладьёй А в горизонтальном слое мы записывали на счёт А даже, если они простреливались и в вертикальном направлении, теперь мы должны восстановить справедливость.
Поэтому расчёт в фронтальном слое добавляет k-r (не 2k-r потому что одно направление мы уже учли и не k-r/2, учитывая пункт 6)
c)Профильный слой ничего не добавит, поскольку все направления мы уже подсчитали (в профильном слое будут фигурировать уже подсчитанные направления.
9. Итак, мы имеем, что одна ладья А простреливает 3к-2r полей.
10. Всего у нас общее число ладей R>=kr (в кубе всего к горизонтальных, к фронтальных и к профильных слоёв, в каждом слое - не менее r ладей, но каждая ладья фигурирует в 3-х слоях, поэтому всего ладей - не менее kr, а не 3kr Smiley)
11. Поскольку эти ладьи простреливают все поля, имеем: kr*(3k-2r) <= k3
12. Раскрывая скобки сокращая на k, получаем: 2r2 - 3kr + k2 >= 0.
Решая его получаем нижнюю границу:
 rmin = (3k +- sqrt(9k2-8k2)/4 = (3+-1)k/4 = 0.5k. (Второй корень - (1k) - посторонний)
Ранее я получил ошибочный результат, поскольку для третьего измерения принял k-r/2, а не k-r Smiley
13. Для 4-х измерений мы получим, что одна ладья А простреливает 4к-3r полей, для 5-ти: 5к-4r, 6-ти - 6к-5r и т.д.
Решая соотв. уравнения мы получим kN-1/(N-1) для измерения N
Кстати, задача на минимум ладей, простреливающих все поля полностью эквивалентна задаче на максимум взаимно не простреливаемых ладей Smiley
Последнее редактирование: Август 21, 2011, 04:15:40 от buka Записан
Sirion
Гений-Говорун
*

СПАСИБО

Просмотр профиля Email
Ответ #47 : Август 21, 2011, 05:13:05 �

Да, действительно, я вчера вечером понял, что вместо решения неравенств можно тупо запихнуть все ладьи нижнего слоя в квадрат r*r. Можно даже не запихивать, на самом деле - раз Вам не нравятся перетасовки слоёв, будем рассуждать в общем случае.
Выберем в нижнем слое r вертикалей и r горизонталей так, чтобы каждая ладья этого слоя содержалась хотя бы одной выбранной вертикалью и хотя бы одной выбранной горизонталью. Очевидно, поля, не лежащие ни на выбранной вертикали, ни на выбранной горизонтали (их будет (k-r)2), должны простреливаться ладьями из других слоёв.
Теперь возьмём, например, все выбранные вертикали и проведём через них слои, перпендикулярные нижнему. Этих слоёв будет r, и на каждом из них находится минимум r ладей. Это даёт нам ещё r2 ладей. Поскольку ладьи из первого и второго этапа рассуждений заведомо разные (одни бьют поля на невыбранных вертикалях/гоизонталях, другие - на выбранных), мы и получаем оценку (k-r)2 + r2, улучшив которую, получаем итоговую оценку.
Этот метод также прекрасно обобщается на случай n измерений.

Ну и, судя по последней ремарке, Вы уже поняли, как строится пример =)

sirion=irion+srion+rion+siion+iion+sion+ion+siron+iron+sron+ron+sion+ion+son+on+sirin+
+irin+srin+rin+siin+iin+sin+in+sirn+irn+srn+rn+sin+in+sn+n+sirio+irio+srio+rio+siio+
+iio+sio+io+siro+iro+sro+ro+sio+io+so+o+siri+iri+sri+ri+sii+ii+si+i+sir+ir+sr+r+si+i+s
buka
Гений

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #48 : Август 21, 2011, 06:32:49 �

Да, действительно, я вчера вечером понял, что вместо решения неравенств можно тупо запихнуть все ладьи нижнего слоя в квадрат r*r. Можно даже не запихивать, на самом деле - раз Вам не нравятся перетасовки слоёв, будем рассуждать в общем случае.
Выберем в нижнем слое r вертикалей и r горизонталей так, чтобы каждая ладья этого слоя содержалась хотя бы одной выбранной вертикалью и хотя бы одной выбранной горизонталью. Очевидно, поля, не лежащие ни на выбранной вертикали, ни на выбранной горизонтали (их будет (k-r)2), должны простреливаться ладьями из других слоёв.
Теперь возьмём, например, все выбранные вертикали и проведём через них слои, перпендикулярные нижнему. Этих слоёв будет r, и на каждом из них находится минимум r ладей. Это даёт нам ещё r2 ладей. Поскольку ладьи из первого и второго этапа рассуждений заведомо разные (одни бьют поля на невыбранных вертикалях/гоизонталях, другие - на выбранных), мы и получаем оценку (k-r)2 + r2, улучшив которую, получаем итоговую оценку.
Этот метод также прекрасно обобщается на случай n измерений.

Ну и, судя по последней ремарке, Вы уже поняли, как строится пример =)
Вот именно здесь мне и не понятно.
1. Число не покрытых полей в выбранном горизонтальном слое -  (k-r)2
2. Число ладей в нашем слое - r. Итого: необходимо не менее  (k-r)2 + r ладей.
А у Вас откуда-то берётся r2 - откуда берётся квадрат?
В моих ранних рассуждениях я исходил из следующих неравенств:
Общее кол-во ладей R >= r +  (k-r)2 и R >= kr
Иными словами, R >= max(r +  (k-r)2, kr), при этом с увеличением r уменьшается r +  (k-r)2 и увеличивается  kr, поэтому минимум этого максимума достигается при таком r когда  r +  (k-r)2 близко к  kr. Это и дало у меня оценку в >(3 - sqrt(5))/2.
Причём, когда я стал считать по-другому, но ошибочно получил для одной ладьи 3k-1.5r, у меня получилась та же оценка.
Как Вы получили r2 а не r - не пойму. Кстати, вертикальных слоёв - 2k, а не k, но каждая ладья принадлежит двум вертикальным слоям...
Но всё равно - как у Вас выходит  r2 а не r (т.е.  r2  +  (k-r)2, а не  r +  (k-r)2) - мне не понятно.
Гм, кажись я понял... Согласен Пиво
Последнее редактирование: Август 21, 2011, 07:14:49 от buka Записан
Sirion
Гений-Говорун
*

СПАСИБО

Просмотр профиля Email
Ответ #49 : Август 21, 2011, 07:34:44 �

интересно, если дать на олимпиаду, кто-нибудь решит?

Um_nik
Гений-Говорун
*

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 277
-вас поблагодарили: 342

Любовь - дело техники

623784586
Просмотр профиля Email
Ответ #50 : Август 21, 2011, 07:38:23 �

извращенец)

хотяя... для какого класса?)

"за полчаса до смерти..."
Показать скрытый текст
//текст доступен после регистрации//
Sirion
Гений-Говорун
*

СПАСИБО

Просмотр профиля Email
Ответ #51 : Август 21, 2011, 08:44:32 �

десятый-одиннадцатый, наверно

buka
Гений

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #52 : Август 21, 2011, 09:33:22 �

интересно, если дать на олимпиаду, кто-нибудь решит?
Подобная задача была на всесоюзной олимпиаде лет 40 назад...
В принципе подход с min((k-r)2 + r2) доказывает, что число ладей не может быть меньше k2/2 для чётных k и (k2+1)/2 для нечётных k, но не доказывает, что это точная нижняя граница, т.е. он не доказывает, что для всех чётных k таки да можно вложиться в k2/2, а для нечётных - в  (k2+1)/2.
Для малых k мы можем это доказать конкретной расстановкой, но для всех k - сами понимаете Smiley
Подход с подсчётом простреливаемых полей даёт точное значение - k2/2 для чётных k, но требует доработки для нечётных...
zhekas
Гений-Говорун
*

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 34
-вас поблагодарили: 487

Просмотр профиля Email
Ответ #53 : Август 21, 2011, 21:19:39 �

Если ладья ходит во всех трёх направлениях, то максимум для небитых ладей - 8.
zhekas
Гений-Говорун
*

СПАСИБО

Просмотр профиля Email
Ответ #54 : Август 21, 2011, 21:24:07 �

Если они могут  бить одну ладью, то 12
Sirion
Гений-Говорун
*

СПАСИБО

Просмотр профиля Email
Ответ #55 : Август 21, 2011, 22:58:06 �

я один ничего не понял?

zhekas
Гений-Говорун
*

СПАСИБО

Просмотр профиля Email
Ответ #56 : Август 21, 2011, 23:11:18 �

Какое максимальное число ладей можно расставить в кубе 8×8×8 так, чтобы они не били друг друга?

8 ладей

Какое наибольшее количество  ладей можно расставить в кубе 8×8 х 8 так, чтобы каждая из этих фигур была под ударом не более чем одной из остальных?

12 ладей

Это при условии, что ладьи ходят в трёх измерениях

Последнее редактирование: Август 21, 2011, 23:14:15 от zhekas Записан
Sirion
Гений-Говорун
*

СПАСИБО

Просмотр профиля Email
Ответ #57 : Август 21, 2011, 23:56:07 �

но это же очевидная неправда

zhekas
Гений-Говорун
*

СПАСИБО

Просмотр профиля Email
Ответ #58 : Август 22, 2011, 00:08:37 �

Да. Наврал. Точнее решил (случайно) эти задачи для фигур, которые ходят в любую точку по плоскостям
buka
Гений

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #59 : Август 22, 2011, 04:02:30 �

Я предлагаю вернуться к задаче с минимумом ладей простреливающих все поля.
Мы доказали необходимое условие - не менее 0.5 к^2. Как доказать достаточное условие?
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6
  Печать  

Перейти в: