Какое максимальное число ладей можно расставить в кубе 8×8×8 так, чтобы они не били друг друга?
Sirion
Гений-Говорун
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 137
-вас поблагодарили: 278
|
 |
� Ответ #60 : Август 22, 2011, 05:03:24 � |
|
buka, я думал, Вы уже поняли о_О Берём два куба со сторонами p и p для k=2p, либо p и p+1 для k=2p+1. Размещаем эти кубы в противоположных углах исходного - так, чтобы они касались только одной вершиной. В каждом из выбранных малых кубов расставляем ладьи так, чтобы в каждом его ряде, независимо от направления, была одна ладья. Для куба со стороной p ладей потребуется p2, для куба со стороной p+1 - соответственно. Общее количество ладей соответствует оценке, и нетрудно понять, что эти ладьи бьют любое поле большого куба.
|
sirion=irion+srion+rion+siion+iion+sion+ion+siron+iron+sron+ron+sion+ion+son+on+sirin+ +irin+srin+rin+siin+iin+sin+in+sirn+irn+srn+rn+sin+in+sn+n+sirio+irio+srio+rio+siio+ +iio+sio+io+siro+iro+sro+ro+sio+io+so+o+siri+iri+sri+ri+sii+ii+si+i+sir+ir+sr+r+si+i+s
|
|
|
moonlight
Умник

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 19
-вас поблагодарили: 232
|
 |
� Ответ #61 : Август 22, 2011, 07:56:19 � |
|
Берём два куба со сторонами p и p для k=2p, либо p и p+1 для k=2p+1. Размещаем эти кубы в противоположных углах исходного - так, чтобы они касались только одной вершиной. В каждом из выбранных малых кубов расставляем ладьи так, чтобы в каждом его ряде, независимо от направления, была одна ладья. Для куба со стороной p ладей потребуется p2, для куба со стороной p+1 - соответственно. Общее количество ладей соответствует оценке, и нетрудно понять, что эти ладьи бьют любое поле большого куба.
Да вот именно такую картинку я себе представлял для 5х5х5 не более 13
Интуитивно казалось что меньше 13 поставить нельзя но доказательства придумать не получилось.
|
|
|
|
Зачем откладывать на завтра то, что можно отложить на послезавтра?
|
|
|
moonlight
Умник

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 19
-вас поблагодарили: 232
|
 |
� Ответ #62 : Август 22, 2011, 08:34:58 � |
|
|
|
|
|
Зачем откладывать на завтра то, что можно отложить на послезавтра?
|
|
|
buka
Гений

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 4
-вас поблагодарили: 120
|
 |
� Ответ #63 : Август 22, 2011, 10:16:05 � |
|
buka, я думал, Вы уже поняли о_О Берём два куба со сторонами p и p для k=2p, либо p и p+1 для k=2p+1. Размещаем эти кубы в противоположных углах исходного - так, чтобы они касались только одной вершиной. В каждом из выбранных малых кубов расставляем ладьи так, чтобы в каждом его ряде, независимо от направления, была одна ладья. Для куба со стороной p ладей потребуется p2, для куба со стороной p+1 - соответственно. Общее количество ладей соответствует оценке, и нетрудно понять, что эти ладьи бьют любое поле большого куба.
Спасибо. А расширить на бОльшую размерность?
|
|
|
|
|
|
|
Sirion
Гений-Говорун
СПАСИБО
|
 |
� Ответ #64 : Август 22, 2011, 15:20:16 � |
|
абсолютно аналогично)
|
|
|
|
sirion=irion+srion+rion+siion+iion+sion+ion+siron+iron+sron+ron+sion+ion+son+on+sirin+ +irin+srin+rin+siin+iin+sin+in+sirn+irn+srn+rn+sin+in+sn+n+sirio+irio+srio+rio+siio+ +iio+sio+io+siro+iro+sro+ro+sio+io+so+o+siri+iri+sri+ri+sii+ii+si+i+sir+ir+sr+r+si+i+s
|
|
|
buka
Гений

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #65 : Август 22, 2011, 16:11:16 � |
|
И как?
|
|
|
|
|
|
|
Sirion
Гений-Говорун
СПАСИБО
|
 |
� Ответ #66 : Август 22, 2011, 17:23:54 � |
|
для n-куба с ребром k - два n-куба с рёбрами (p,p) или (p,p+1), касающиеся только углами в каждом - pn-1 либо (p+1)n-1 ладей, покрывающих все ряды этих подкубов
|
|
|
|
|
|
|
buka
Гений

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #67 : Август 22, 2011, 17:59:49 � |
|
для n-куба с ребром k - два n-куба с рёбрами (p,p) или (p,p+1), касающиеся только углами в каждом - pn-1 либо (p+1)n-1 ладей, покрывающих все ряды этих подкубов
Не работает, увы... По Вашему получается что для 4-хмерного куба с ребром к (к - чётное) потребуется к^3/4, а для 5-тимерного - к^4/8 - это слишком мало - один 5-мерный кубик (в одиночестве) простреливает только 5k-4 полей, 4-хмерный - 4k-3 полей...
|
|
|
|
|
|
|
Sirion
Гений-Говорун
СПАСИБО
|
 |
� Ответ #68 : Август 22, 2011, 22:36:40 � |
|
Не работает, увы... По Вашему получается что для 4-хмерного куба с ребром к (к - чётное) потребуется к^3/4, а для 5-тимерного - к^4/8 - это слишком мало - один 5-мерный кубик (в одиночестве) простреливает только 5k-4 полей, 4-хмерный - 4k-3 полей... По-нашему ничего такого не получается. А вот как по-Вашему это вышло - я, честно говоря, не понял.
|
|
|
|
|
|
|
buka
Гений

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #69 : Август 23, 2011, 00:36:15 � |
|
Пусть для простоты К - чётное, например, 4. Сколько потребуется 4-хмерных ладей? А теперь подсчитайте сколько полей простреливает одна 4-хмерная ладья, если все поля считать её. Сравните... То же самое посчитайте заодно для 5-ти мерной ладьи. Пусть для 5-мерной вообще К = 2
|
|
|
|
|
|
|
Sirion
Гений-Говорун
СПАСИБО
|
 |
� Ответ #70 : Август 23, 2011, 01:47:42 � |
|
уупс... я идиот обобщённая формула для n измерений будет [(k/2)n-1] (верх)
|
|
|
|
|
|
|
buka
Гений

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #71 : Август 23, 2011, 02:21:19 � |
|
уупс... я идиот обобщённая формула для n измерений будет [(k/2)n-1] (верх)
Да нет, это не может работать, что я Вам пытаюсь объяснить  (кстати, Вы, навереное имели в виду 2[(k/2) n-1], а не [(k/2) n-1]) Одна N-мерная ладья стреляет в N измерениях и даже если не учитывать пересечений с прострелами от других ладей то в N-мерном кубе она простреливает N(К-1)+1 поле, то есть для N-мерного куба потребуется не менее К N-1/К полей (я уж -1 пренебрегаю  ) То есть, для 5-мерного куба необходимо минимум К 4/5, а у Вас выходит К 4/8 Поэтому зависимость типа A(К/2) N-1 неприемлема (А - любое).
|
|
� Последнее редактирование: Август 23, 2011, 02:33:09 от buka �
|
|
|
|
|
Sirion
Гений-Говорун
СПАСИБО
|
 |
� Ответ #72 : Август 23, 2011, 03:25:14 � |
|
нет, я имел в виду, что конкретно моё доказательство обобщается до оценки 2(k/2)^n-1 беда...
|
|
|
|
|
|
|
buka
Гений

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #73 : Август 23, 2011, 08:55:44 � |
|
У меня есть некоторые соображения на этот счёт. Правда, они скорее философские, но если Вам интересно - я соберусь и изложу.
|
|
|
|
|
|
|
Sirion
Гений-Говорун
СПАСИБО
|
 |
� Ответ #74 : Август 23, 2011, 12:44:15 � |
|
Почему же мне неинтересно? Очень даже интересно =)
|
|
|
|
|
|
|
|