Страниц: 1 [2]
  Печать  
Автор Тема: Откопал новую задачу с Брейнгеймса  (Прочитано 11938 раз)

40 мегамозгов, перед ними 40 колпаков - 20 белых и 20 черных.
Через 5 минут выключат свет наденут на каждого по колпаку и одного выберут жертвой и уведут в другую комнату.
Потом свет включат и предложат каждому не совещаясь угадать цвет колпака на жертве.
Если ошибутся более 10 мегамозгов жертву казнят. Смогут мегамозги договориться так чтобы гарантированно его спасти?
замат
Умник

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 572
-вас поблагодарили: 520

Необходимость не знает закона

Просмотр профиля
Ответ #15 : Август 16, 2013, 01:22:49 �

Легко.Если заранее договорятся о том ,что те кто увидят перед собой 20 колпаков одинакового цвета выйдут на середину комнаты, и по первому кто выйдет на середину  и будет ясно какой колпак у мегамозга за пределами комнаты.Такой же как у вышедших на середину.

«Я знаю, что после смерти на мою могилу нанесут кучу мусора. Но ветер Истории безжалостно развеет ее».И.В.СТАЛИН.
proro4estvo
Давненько
**

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 0
-вас поблагодарили: 6

Просмотр профиля
Ответ #16 : Август 19, 2013, 22:46:26 �

Легко.Если заранее договорятся о том ,что те кто увидят перед собой 20 колпаков одинакового цвета выйдут на середину комнаты, и по первому кто выйдет на середину  и будет ясно какой колпак у мегамозга за пределами комнаты.Такой же как у вышедших на середину.

А что если они сидят на стульях и им нельзя вставать?
замат
Умник

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 572
-вас поблагодарили: 520

Необходимость не знает закона

Просмотр профиля
Ответ #17 : Август 21, 2013, 01:04:20 �

А если им воопче нельзя ничего делать?

Пусть ногу поднимут , или заржут как лошади, плюнут в потолок и тд.

«Я знаю, что после смерти на мою могилу нанесут кучу мусора. Но ветер Истории безжалостно развеет ее».И.В.СТАЛИН.
Димыч
Умник

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 65
-вас поблагодарили: 384

Просмотр профиля
Ответ #18 : Сентябрь 13, 2013, 17:52:11 �

Выложить то, что я придумал?

Аномалия
Новенький
*

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 2
-вас поблагодарили: 0

Просмотр профиля
Ответ #19 : Сентябрь 15, 2013, 18:11:34 �

А они могут что-то друг другу сообщать?
Питер Пен
Свой человек

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 92
-вас поблагодарили: 117

Просмотр профиля
Ответ #20 : Сентябрь 15, 2013, 18:30:14 �

А они могут что-то друг другу сообщать?
После включения света не могут. Но они могут заранее договориться о некотором алгоритме своего поведения - порядке указания ими цвета колпака на жертве, когда после включения света они смогут обозревать цвета колпаков своих коллег.
Если ее адаптировать к нашему времени, то представьте, что у них в руках пульт с двумя кнопками - белой и черной, одну из которых они и должны будут молча нажать после того, как, включив свет, они, посмотрев на своих коллег, будут действовать согласно заранее выработанному алгоритму.
Димыч
Умник

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 65
-вас поблагодарили: 384

Просмотр профиля
Ответ #21 : Сентябрь 15, 2013, 20:17:35 �

19 мегамозгов знают ответ, так что, если бы они могли общаться хоть как-то, они тут же передали бы 1 бит информации остальным. Тогда все было бы слишком просто и не нужна была бы поблажка в виде возможности 10 раз ошибиться. Считайте, что колпаки трехметровые, накрывают их с полной изоляцией, прозрачные только изнутри (но так, что их цвет виден только снаружи) и звуконепроницаемые.

Страниц: 1 [2]
  Печать  

Перейти в: