Ванька Жуков
Новенький
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 11
-вас поблагодарили: 21
|
|
� : Сентябрь 22, 2014, 07:10:46 � |
|
Человек зашел в бар и, разговорясь с барменом, узнал, что у того двое детей. - А сколько им лет? - спросил посетитель. - Сумма их возрастов равна числу окон в нашем баре, - ответил бармен. - Ну и как же я узнаю, сколько им лет? - удивился посетитель, - вон у вас сколько окон: раз, два, три… - У одного из моих детей сегодня день рождения, - прервал посетителя бармен. - Это у того, с которым я тебя видел неделю назад? - подключился к разговору помощник бармена. - Да, у него. - У меня всё еще не хватает информации! - воскликнул посетитель. - Если бы вы мне сказали, у кого сегодня день рожденья, у старшего или у младшего, я бы назвал вам возраст ваших детей. Но тут бармена позвали, и он не успел ответить. Помощник бармена, обратившись к посетителю, сказал: - Вы знаете, какое интересное совпадение? У моего сына тоже сегодня день рожденья! Более того, произведение возрастов моих детей равно числу окон в нашем баре. Сколько окон в баре?
Когда я рассказал эту задачу своему другу-логику, он, подумав немного, сказал: - Информации недостаточно, чтобы решить эту задачу! Чем продолжился разговор? - К сожалению, в этот момент у посетителя в кармане зазвонил телефон, и разговор был прерван. - А, ну тогда я знаю, сколько окон было в баре! - сказал мой друг. Так сколько же? И сколько решений имела оригинальная задача (без дополнительной информации о прерванном разговоре)?
|
|
|
|
снн
Гений-Говорун
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 1786
-вас поблагодарили: 1202
|
|
� Ответ #1 : Сентябрь 22, 2014, 11:20:07 � |
|
Если предположить, что в увеселительном заведении можно быть только с 21 года ( по западным меркам) или с 18 лет ( по российским), то помощник бармена мог видеть своего приятеля с сыном в возрасте, достигшем 21года. Т.к. бармен был с ним неделю назад, то, скорее всего, они обсуждали план празднования дня рождения сына в баре. Значит второму сыну ( дочери) тоже должно быть не менее 21 года. Если так, то сыну минимум 22, а исполнилось в день диалога 23 . У помощника бармена, судя по всему, дети маленькие ( их он в бар не приводил и справлять день рождения не планирует в баре): 4*11=44. Т.о. в баре 44 окна. Либо если считать по российским стандартам: сыну(дочери) 19, второму сыну исполнилось 21. 19+21=40 окон у помощника бармена: 5*8=40.
|
|
|
|
|
|
|
Ванька Жуков
Новенький
СПАСИБО
|
|
� Ответ #2 : Сентябрь 22, 2014, 12:51:20 � |
|
ответ неверен.
|
|
|
|
|
|
|
fortpost
Высший разум
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 1794
-вас поблагодарили: 2261
|
|
� Ответ #3 : Сентябрь 22, 2014, 13:09:43 � |
|
А может 4?
|
|
|
|
Лучший способ оказаться в дураках, это считать себя умнее других. Ф. Ларошфуко
|
|
|
Димыч
Умник
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 65
-вас поблагодарили: 383
|
|
� Ответ #4 : Сентябрь 22, 2014, 21:32:24 � |
|
Показать скрытый текст 8. А без дополнительной информации могло быть и 12.
|
|
|
|
Димыч
Умник
СПАСИБО
|
|
� Ответ #5 : Сентябрь 27, 2014, 21:24:19 � |
|
Объяснять решение или и так понятно?
|
|
|
|
|
|
|
fortpost
Высший разум
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 1794
-вас поблагодарили: 2261
|
|
� Ответ #6 : Сентябрь 27, 2014, 22:11:30 � |
|
Объяснять решение или и так понятно? Объясните, пжалста.
|
|
|
|
Лучший способ оказаться в дураках, это считать себя умнее других. Ф. Ларошфуко
|
|
|
Димыч
Умник
СПАСИБО
|
|
� Ответ #7 : Сентябрь 27, 2014, 23:27:48 � |
|
Показать скрытый текст Упоминание о встрече неделю назад исключает вариант, что ребенок бармена, у которого сегодня день рождения, буквально сегодня и родился и его возраст 0. Сумма возрастов равна числу окон, которое никак не меньше 3. Это всё, что знал посетитель, когда утверждал, что мог бы определить возраст детей, если бы знал у старшего или у младшего день рождения. Как это может быть? Например, если день рождения у старшего, то младшему могло быть и 0 и 1. Единственное объяснение — разговор был 29 февраля. Тогда возраст ребенка, у которого день рождения кратен 4. Из слов помощника видно, что у его ребенка возраст тоже кратен 4, а число окон равно произведению возрастов его детей, а значит и оно кратно 4. Дальше перебор. Если всего 4 окна, возраст можно определить сразу, а посетитель этого не мог. 8 окон как раз подходят: если день рождения у старшего, ему 8, а младшему 0, если у младшего — обоим по 4. 12 тоже подходят, если 8 лет назад был простой год: если ДР у старшего, им 12 и 0, если у младшего — 4 и 8. Больше 12 уже никак, в любом случае где-то будет больше 1 варианта. Но в 1908 году еще не было телефонов, которые можно было носить в кармане.
|
|
|
|
снн
Гений-Говорун
СПАСИБО
|
|
� Ответ #8 : Октябрь 07, 2014, 19:59:49 � |
|
Еще один баян на новый лад.
Встретились два старых приятеля. Один посетовал на сложности, возникшие с продажей загородного дома, где собственниками являются двое его несовершеннолетних детей. - А сколько им лет? - Произведение их возрастов равно кубу количества карандашей на столе. - Этой информации мне недостаточно. - Со старшим я завтра еду в Опеку для продажи дома. - Вот теперь я знаю ответ на свой вопрос.
Назовите возраст детей.
|
|
|
|
Ванька Жуков
Новенький
СПАСИБО
|
|
� Ответ #9 : Октябрь 08, 2014, 13:30:43 � |
|
Встретились два старых приятеля. Один посетовал на сложности, возникшие с продажей загородного дома, где собственниками являются двое его несовершеннолетних детей. - А сколько им лет? - Произведение их возрастов равно кубу количества карандашей на столе. - Этой информации мне недостаточно. - Со старшим я завтра еду в Опеку для продажи дома. - Вот теперь я знаю ответ на свой вопрос.
Назовите возраст детей.
аксимальное произведение возрастов несовершеннолетних детей равно 17^2 = 289. Выпишем кубы всех натуральных чисел, не превышающих 289: 1^3 = 1, 2^3 = 8, 3^3 = 27, 4^3 = 64, 5^3 = 125, 6^3 = 216. Поскольку спрашивающему не было достаточно информации про равенство произведения возрастов и куба числа карандашей, делаем вывод, что для того количество карандашей, что он видит, существует больше одного разложения куба на произведения целых чисел от 1 до 17. Выпишем возможные разложения. Для 1: 1*1; для 8: 8*1, 4*2; для 27: 9:3; для 64: 16*4, 8*8; для 125: нет; для 216: нет. Больше одного варианта есть только у кубов 8 и 64: для 8: 8*1, 4*2; для 64: 16*4, 8*8 Выбрать между ними помогает информация "Вот теперь я знаю ответ на свой вопрос.". Интересующийся собеседник видел на столе 4 карандаша и после того, как он случайно узнал, что кто-то из детей является старшим, исключил вариант с одинаковыми возрастами 8*8, и остался только вариант 16*4. Это и есть ответ - 16 и 4 лет. Но на самом деле задача некорректна, потому что вариант 8*8 исключать нельзя, ибо кто-то из этих детей легко может быть старшим по возрасту.
|
|
|
|
vlad
Гений-Говорун
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 735
-вас поблагодарили: 327
|
|
� Ответ #10 : Октябрь 08, 2014, 14:09:22 � |
|
Назовите возраст детей.
аксимальное произведение возрастов несовершеннолетних детей равно 17^2 = 289. Выпишем кубы всех натуральных чисел, не превышающих 289: 1^3 = 1, 2^3 = 8, 3^3 = 27, 4^3 = 64, 5^3 = 125, 6^3 = 216. Поскольку спрашивающему не было достаточно информации про равенство произведения возрастов и куба числа карандашей, делаем вывод, что для того количество карандашей, что он видит, существует больше одного разложения куба на произведения целых чисел от 1 до 17. Выпишем возможные разложения. Для 1: 1*1; для 8: 8*1, 4*2; для 27: 9:3; для 64: 16*4, 8*8; для 125: нет; для 216: нет. )))))))))))))))))))) для 125: нет; для 216: нет; ... для 4913: есть - 289*17 и т.д. для 39304,132651,314432,614125,1061208,... )))))))))))))))))))) конечно же ты прав, но засчитает ли автор задачи твой ответ как верный?
|
|
� Последнее редактирование: Октябрь 08, 2014, 14:13:10 от vlad �
|
|
SATYAT NASTI PARO DHARMAH
|
|
|
снн
Гений-Говорун
СПАСИБО
|
|
� Ответ #11 : Октябрь 08, 2014, 15:51:44 � |
|
Не соглашусь с последним утверждением: Но на самом деле задача некорректна, потому что вариант 8*8 исключать нельзя, ибо кто-то из этих детей легко может быть старшим по возрасту. , т.к. в задаче есть еще одно немаловажное условие: поездка в органы Опеки с одним из детей. Ребенок нужен там лично в единственном случае: собственноручно написать заявление о продаже своей доли с ведома родителей, конечно же. А дозволяется писать такое заявление только несовершеннолетним детям, достигшим 10 лет! Т.е. 8 и 8 исключено!
|
|
|
|
|
|
|
|