1) Смыслом жизни мы будем считать то, что выбрали ею, чего достигли, чего смогли достигнуть нашими желаниями,стремлениями при определённых нам возможностях.
2) У каждого изначально есть выбор как прожить жизнь.
Мы можем знать прошлое, думать и анализировать настоящее, планировать и задумываться о нашем будущем.
То, что "То есть мы изначально не имеем свободы выбирать для чего жить,.." на самом деле лишь иллюзия.
Библия говорит:
-"Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею"(Бытие, 1:27-28)
-"Не любите мира, ни того, что мире. Кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо все, что в мире, - это похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Бога пребывает во век." (1-ое Иоанна, 2:15-17).
Многие критики подходят достаточно цинично к многим словам Библии где просвечивается мысль определяющая истинный смысл жизни.
Однако если порассуждать просто по-человечески, отбросив умопомрачительную философию и гнусную лесть:
Нас "первоначально" не существует.
Однажды мы зарождаемся плодом в утробе матери.
Представим тот "мир" в котором младенец находится в свои первые 9 месяцев жизни и то что,если бы могли бы знать его мысли, при условии того, что он смог бы соображать уже тогда.
Очевидно мы бы услышали ряд вопросов:
1) А для чего у меня руки?
2) А для чего у меня ноги?
3) А уши, рот, нос, кулаки...для чего это всё мне?
Да,кто бы смог ответить младенцу...?
У него нету практически выбора, у него нету смысла жизни, как кроме единственного варианта - питаться и расти!
Со временем, он смог бы ответить на свои же вопросы:
1) Руки у меня для того чтобы что-то ими творить..хм..но что же можно изобрести в этом маленьком пространстве где я нахожусь?
2)Ноги у меня наверное для того чтобы бегать..Но..Где? Как? Ведь здесь так трудно даже перевернуться..
3)Ушами я смог бы слышать, но что? нос явно чтобы нюхать...А кулаками верно нужно что-то сжимать...Но что?
ВЕРОЯТНО есть иной мир, где я смог бы вполне применить свои способности..
.....
Вскоре младенец их узнаёт.
С годом его настигает иная жизнь.
Из года в год он постигает новые пределы, строит карьеру из того, чем владеет.
Но приходит период в его жизни, как, подобно младенцу, он ставит перед собой вопросы:
1) А зачем небо, твердь(небесное пространство), космос,галактики...Чтобы просто на них смотреть?
2) А зачем земля, и то что под нею...Лишь только для ресурсов?
3) Что я сделал для этой Земли?
А что я сделал для себя?Вероятно, есть иной мир, где всё неизвестное мне станет постижимым.
Вероятно, есть Тот, кто создал это всё.
Вероятно, жизнь на Земле для меня была дана в качестве экзамена, который я не сдал, как этого хотел бы?
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Все эти вопросы возникают в сознании человеческом, когда он близок к смерти,часто, независимо от той должности, которую он занимает.
В 1938 году в Париже мучительно умирал Шаляпин. Перед смертью он несколько раз повторил: "Боже, почему я должен умереть?"
Мао Цзэдун, будучи мучим сильной болезнью,будучи яростным атеистом, заявил корреспондентам:"Вскоре мне надо будет предстать перед Богом".
Вальтер Скотт, перед смертью попросил слугу "книгу", и на вопрос: "какую?", ответил: "есть только одна Книга,сын принеси мне её".
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Как видим, перед смертью человек часто задумывается в первую очередь не о своём теле, не о том, чего достигла его плоть, будь то карьера, звание, жизненный опыт, исполнившаяся мечта..
Его волнует ДУША! Её состояние- тревога перед неизвестностью.
Совесть человека обличает его и он анализирует свою жизнь, видит, что ВСЁ- ЕСТЬ НИЧТО.
Все его земные цели, весь его карьерный рост, хоть и имел "СМЫСЛ", но не жизни вовсе, скорее - временной благодати для плоти, но голода для души и духа.
КАЖДЫЙ(!), понимает что есть оное, которое превыше ВСЕХ,ВСЕГО, которое "знает нас", но не просто знает, а перед которым мы должны нести ответственность за прожитую жизнь.
Даже самые яростные атеисты, перед смертью отказывались от своих трудов против Бога, наверное осознав всё-таки что шли по неверному пути.
Без какой-либо причины не может существовать следствия!Смысл жизни простого человека имеет сугубо материальную природу, если он имеет место вообще в его скоротечной жизни.
Для атеистов смыслом жизни была разработка системы, согласно которой было бы доказано диктаторски что Бога нет!
Сколько литературы,сколько трудов! О! И всё для чего? Чтобы доказать того, чего не существует* несуществующем?
Как по мне это заблуждение, пустая трата времени.
Вы конечно можете мне задать встречный вопрос, почему я затрагиваю религиозную часть темы?
Отвечу:
Коль есть Тот, который создал нас, то есть и тварение то есть мы с вами.
Очевидно
Если есть творение, то, следовало бы есть и Творец.
Если же, по теории науки Создателя как такового нет,
НЕТ И СМЫСЛА ЖИЗНИ ТВОРЕНИЯ!Если мы созданы "случайно" какой-то космической материи при "случайных" процессах в которых зародилась жизнь, то так же "случано" и наше пребывание на Земле, по сути дело которое может так же "случайно" прекратиться.
Жизнь в таком случае есть ничто иное как существование, в котором каждый человек видит лишь свою собственную цель, перспективу, свой идеал.
Смысла в такой жизни НЕТ.
НО! Если Создатель на самом деле существует, то, безусловно, для нас есть от Него поручение, тест,задача, которую мы должны выполнить, пройдя испытание жизнью человека на Земле.
Как если бы вы могли создать свой собственный "мир", наверняка вы бы знали цель его создания, заранее определив каждой детали свою роль.Ваш "мир" мог бы оправдать ваши желания, цели только в том случае, если бы всё было как вы решили.
Так и у Нашего создателя есть много, чего он хочет увидеть и услышать от нас в нашей жизни, а не просто наблюдать наш карьерный рост, наши плотские хождения, наши фантази и нелепые убеждения.
Так же Нас Создатель определил для каждого из нас
смысл жизни на этой земле.
И для того чтобы мы могли узнать его, Он оставил Слово Своё нам, написанное Им через своих учеников, имя которому - БИБЛИЯ.
Пусть вас не смущает это название, вы скажете - есть и другие книги.
Но скажу вам - эта Книга книг, в которой есть все ответы, советы и поучения к жизни.
Именно она,а не множество других книг так была сохранена до наших дней и имеет максимальное количество изданий на разных языках. Именно за неё, а ни за какую другую литературу преследовали христиан от покон веков от рождения Христа.
В ней написано более чем о жизни, и уж тем более о её смысле!