T-Mon
Гений
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 93
-вас поблагодарили: 134
Hakuna Matata!
|
|
� : Декабрь 08, 2010, 16:43:18 � |
|
Многие знают апории Зенона, где казалось бы незавершимое действие всё-таки завершается. Например, Ахиллес убывающими промежутками догоняет черепаху, но так и не может догнать, хотя все мы знаем, что любой объект с большей скоростью всегда обгонит другой объект с меньшей скоростью, двигающийся в том же направлении. Теперь хотелось бы обсудить другой вид апорий или софизмов, где как раз всё наоборот. Я знаю два таких софизма. 1. Пи=4 2. Сумма катетов равна гипотенузе (принцип тот же, только проблемы у Пифагора) Есть что обсудить? Почему таки это невозможно?
|
|
|
|
T-Mon
Гений
СПАСИБО
Hakuna Matata!
|
|
� Ответ #1 : Декабрь 08, 2010, 16:44:34 � |
|
Только просьба не копипастить с других умных форумов. Это мы потом всегда сумеем. Есть свои мысли?
|
|
|
|
|
|
|
Вилли ☂
Гений-Говорун
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 532
-вас поблагодарили: 722
☃
|
|
� Ответ #2 : Декабрь 08, 2010, 17:13:09 � |
|
ну тут все как раз элементарно "эврика"(с) так сказат'. Все видно из Ваших рисунков. В обоих случаях плошад' фигуры непрерывно умен'шается растягивая при этом периметер плошад' квадрата > круга Плошад' треугол'ника вообше стремится к нулю Показать скрытый текст
|
|
|
|
|
|
|
Redirect
Гений-Говорун
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 108
-вас поблагодарили: 214
Is it cocktail hour yet?
|
|
� Ответ #3 : Декабрь 08, 2010, 17:18:20 � |
|
потому что они никогда не сойдутся в прямую линию/круг
|
|
|
|
Когда деревья были большими, Папа - самый сильный, мама - самая красивая, Я верил этим книгам, фильмам, И думал никогда курить не буду, даже с фильтром. Не буду пить, чтоб не расстраивать мать Буду учиться на пять, чтобы всё узнать.
|
|
|
Вилли ☂
Гений-Говорун
СПАСИБО
☃
|
|
� Ответ #4 : Декабрь 08, 2010, 17:26:00 � |
|
потому что бесконечная сумма бесконечно малых величин ест' неопределенност'
имеем длинна гипотенузы = N*M, где N->беск, M->0
|
|
|
|
|
|
|
gst12345
Свой человек
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 2
-вас поблагодарили: 14
|
|
� Ответ #5 : Декабрь 08, 2010, 17:39:15 � |
|
Надо было придумать закон сохранения геометрических форм - ломанная не перестает быть ломанной при любых размерах бурной фантазии
|
|
|
|
|
|
|
Вилли ☂
Гений-Говорун
СПАСИБО
☃
|
|
� Ответ #6 : Декабрь 08, 2010, 17:43:45 � |
|
"сохранения геометрических форм" красиво звучит
|
|
|
|
|
|
|
T-Mon
Гений
СПАСИБО
Hakuna Matata!
|
|
� Ответ #7 : Декабрь 08, 2010, 17:52:30 � |
|
А вообще существует что-либо подобное? Типа закон, теорема, доказательство, что сколько ломаную не выгибай за углы в обратную сторону, ломаная никогда не станет отрезком.
|
|
|
|
|
|
|
Вилли ☂
Гений-Говорун
СПАСИБО
☃
|
|
� Ответ #8 : Декабрь 08, 2010, 18:01:03 � |
|
Спрямляемая кривая. //текст доступен после регистрации//Интересны пункты: 1.3, 1.3.3 и 1.3.6
|
|
|
|
|
|
|
gst12345
Свой человек
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 2
-вас поблагодарили: 14
|
|
� Ответ #9 : Декабрь 08, 2010, 18:26:23 � |
|
Хорошее объяснение в п. 1.3.6 - красиво, лаконично, всего 3 строки, но в них зашифрованно целое послание жителей Альдебарана к вам, земляне!
|
|
|
|
|
|
|
T-Mon
Гений
СПАСИБО
Hakuna Matata!
|
|
� Ответ #10 : Декабрь 08, 2010, 18:34:04 � |
|
Та да. Я нифига не понял о чём там речь.
|
|
|
|
|
|
|
Лев
Из мудрейших мудрейший
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 1229
-вас поблагодарили: 1166
Искренне Ваш...
|
|
� Ответ #11 : Декабрь 10, 2010, 12:15:19 � |
|
ну тут все как раз элементарно "эврика"(с) так сказат'. Все видно из Ваших рисунков. В обоих случаях плошад' фигуры непрерывно умен'шается растягивая при этом периметер плошад' квадрата > круга Плошад' треугол'ника вообше стремится к нулю Показать скрытый текстАга, а вот скажите, я уменьшил площадь треугольника: Периметр фигуры вырос?
|
|
|
|
В действительности все не так, как на самом деле
|
|
|
Лев
Из мудрейших мудрейший
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 1229
-вас поблагодарили: 1166
Искренне Ваш...
|
|
� Ответ #12 : Декабрь 10, 2010, 12:30:04 � |
|
Я знаю два таких софизма.... ... Почему таки это невозможно?
Приведенные софизмы доказывают лишь то, что количество точек у периметра квадрата и окружности (а также у гипотенузы и двух катетов) равно. И это действительно так. И равно оно бесконечности. Могу доказать, что количество точек на полуокружности равно количеству точек на бесконечной(!) прямой. А значит ошибка приведенных доказательств кроется в шаге "продолжайте до бесконечности". До последнего момента, сколько бы мы не складывали треугольник - катеты "слушаются" Пифагора. "Продолжая до бесконечности" - мы приравниваем их метрический размер к количеству точек на них, а ведь это не правильно: размер отрезка - это расстояние между его концами.
|
|
|
|
В действительности все не так, как на самом деле
|
|
|
Um_nik
Гость
|
|
� Ответ #13 : Декабрь 10, 2010, 12:36:27 � |
|
Могу доказать, что количество точек на полуокружности равно количеству точек на бесконечной(!) прямой.
Зато не можешь, что кол-во точек на целой окружности равно ему же на прямой. ЗЫ. Потому что это не так)
|
|
|
|
|
|
|
Вилли ☂
Гений-Говорун
СПАСИБО
☃
|
|
� Ответ #14 : Декабрь 10, 2010, 12:49:19 � |
|
Могу доказать, что количество точек на полуокружности равно количеству точек на бесконечной(!) прямой.
Зато не можешь, что кол-во точек на целой окружности равно ему же на прямой. ЗЫ. Потому что это не так) а как вообше доказат' такое равенство? беск=беск ( <- это не числа ) сравниват' мощность множеств. ( если вы собираетес' считат' точки - оно одинаковое "Счётное множество") Вообше непонятно как Вы собираетес' считат' точки ? Вы же ни на миллиметр не продвинетес' т.к. точка по определению не имеет размеров
|
|
|
|
|
|
|
|