Каждому из двух гениальных математиков сообщили по натуральному числу меньше 1000, причём им известно, что эти числа отличаются на 1. Они поочерёдно спрашивают друг друга: "Известно ли тебе моё число?" Можно ли таким способом узнать число соседа, если математики не только гениальны, но и абсолютно честны друг перед другом? Если да, то за сколько вопросов?
(Алфутова, Устинов. Алгебра и теория чисел. N 1.49.)
зы: уточняю условие: "Могут ли математики таким способом узнать числа друг друга, если они не только гениальны, но и абсолютно честны друг перед другом? Если да, то за сколько вопросов?"
Ленка Фоменка
Сплошной мозг

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 911
-вас поблагодарили: 689
|
 |
� Ответ #435 : Январь 24, 2011, 12:47:27 � |
|
У меня появилась такая мысль: узнают математики свои числа, если число оканчивается от 0 до 4 то моргают правым глазом. Если от 6 до 9 - то левым глазом. Если у когото число заканчивается на 5 - то двумя глазами. А потом начинают поочередно спрашивать друг друга начиная либо от начала, либо от конца десятка, в зависимости от поданой друг другу информации. Пример1: математику Н закадали число 55, математику К - число 54. Н моргнул 2мя глазами, К - правым глазом. Тут Н сразу может дать ответ.
Пример2: математику Н закадали число 57, математику К - число 56. оба моргнули левым глазом. Тут К сразу может дать ответ.
Пример3: математику Н закадали число 59, математику К - число 60. Н моргнул левым глазом, К - правым глазом. Тут они понимаю, что на стыке двух десятков и легко могут дать ответ
Пример4: математику Н закадали число 61, математику К - число 60. Н моргнул правым глазом, К - правым глазом. Тут они поочередно начинают спрашивать друг у друга начиная с начала десятка. Причем начинает тот, у кого число четное
|
|
� Последнее редактирование: Январь 24, 2011, 13:21:19 от Прекрасная Ленка Фоменка �
|
|
Всё временно: Любовь, искусство, планета Земля, Вы, Я... Особенно Я!
|
|
|
Вилли ☂
Гений-Говорун
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 532
-вас поблагодарили: 722
☃
|
 |
� Ответ #436 : Январь 24, 2011, 12:59:10 � |
|
жул'ничат' нел'зя!  если хотя бы один моргнет, то второй сразу знает ответ. Показать скрытый текст Пуст' маргнет математик имеющий (допустим 1) в двоичном представлении своего числа на втором месте (первое значение не имеет, каждый знает четность числа соперника. Тол'ко второй БИТ имеет значение). Тогда если вам моргнули и у вас
четн и тоже 1 - то у коллеги Х+1 четн и 0 - то у коллеги Х-1 не четн и 1 - то у коллеги Х-1 не четн и 0 - то у коллеги Х+1
|
|
|
|
|
|
|
Elephantik
Давненько

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 19
-вас поблагодарили: 8
|
 |
� Ответ #437 : Январь 24, 2011, 19:41:57 � |
|
Каждому из двух гениальных математиков сообщили по натуральному числу меньше 1000, причём им известно, что эти числа отличаются на 1. Они поочерёдно спрашивают друг друга: "Известно ли тебе моё число?" Можно ли таким способом узнать число соседа, если математики не только гениальны, но и абсолютно честны друг перед другом? Если да, то за сколько вопросов? (Алфутова, Устинов. Алгебра и теория чисел. N 1.49.)
если правильно понял вопрос, то числа отличаются на единицу и каждый математик знает своё число. Тогда максимум за два вопроса: своё число +1 и своё число -1
|
|
|
|
|
|
|
Um_nik
Гость
|
 |
� Ответ #438 : Январь 24, 2011, 19:55:00 � |
|
Можно спрашивать только "Известно ли тебе моё число?"
|
|
|
|
|
|
|
Elephantik
Давненько

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 19
-вас поблагодарили: 8
|
 |
� Ответ #439 : Январь 24, 2011, 21:35:53 � |
|
Можно спрашивать только "Известно ли тебе моё число?"
- почитал с 10-ок страниц в этой теме, на всю сил не хватило, и понял что я вопрос задачи не правильно понял. :-) Можно угадать число после первого же вопроса но с вероятностью 50%, а нам нужна 100% вероятность. :-( Но, если припустить что оба математика гения и хорошо знают друг друга, то у них могла бы быть обусловленая тактика: каждый мог бы начинать с конкретного цифры. М1 с парным числом начинает (например) с 5, М2 с непарным числом начинает (например) с 0 Пример: у М1 число 358 ( х у 8 ) у М2 число 357 ( х у 7 ) М1 задает вопрос "Известно ли тебе моё число?" подразумевая х у 5 (то есть 355) - ответ нет М2 задает вопрос "Известно ли тебе моё число?" подразумевая х у 0 (то есть 350) - ответ нет М1 задавая следующий вопрос, движется в сторону своего число, то есть: "Известно ли тебе моё число?" подразумевая х у 7 (то есть 357) - ответ да ПС: цифры могут быть и не 0 и 5.
|
|
� Последнее редактирование: Январь 24, 2011, 22:10:41 от Elephantik �
|
|
|
|
|
Um_nik
Гость
|
 |
� Ответ #440 : Январь 24, 2011, 21:42:56 � |
|
Так нельзя, это сговор
|
|
|
|
|
|
|
Les
Гость
|
 |
� Ответ #441 : Январь 24, 2011, 21:54:03 � |
|
 Так нельзя, это сговор
|
|
|
|
|
|
|
Вилли ☂
Гений-Говорун
СПАСИБО
☃
|
 |
� Ответ #442 : Январь 24, 2011, 23:34:04 � |
|
Так нельзя, это сговор
Да почему нел'зя? Смысл как раз в том какую стратегию им выбрат' ДО начала игры. "Гениал'ные" т.е. они догадываются до оптемал'ной стратегии сами по себе и испол'зуют ее для отгадывания.
|
|
|
|
|
|
|
Эйнштейн
Новенький
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 1
-вас поблагодарили: 0
|
 |
� Ответ #443 : Январь 25, 2011, 00:02:53 � |
|
Одно соседне число есть только у 1 и 999. Предположим что у первого математика число 2 а у второго 3, когда первый спрашивает знаешь ли ты мое число? И второй говорит нет следовательно первый узнает что у него число 3. С каждым вопросом диапазон чисел сокращается с левой и правой стороны и если у математиков числа в середине диапазона 499и500 или 500и501 то максимальное число вопросов 499. Если не понятно пишите
|
|
|
|
|
|
|
Вилли ☂
Гений-Говорун
СПАСИБО
☃
|
 |
� Ответ #444 : Январь 25, 2011, 11:26:11 � |
|
Одно соседне число есть только у 1 и 999. Предположим что у первого математика число 2 а у второго 3, когда первый спрашивает знаешь ли ты мое число? И второй говорит нет следовательно первый узнает что у него число 3. С каждым вопросом диапазон чисел сокращается с левой и правой стороны и если у математиков числа в середине диапазона 499и500 или 500и501 то максимальное число вопросов 499. Если не понятно пишите
Это решение уже ест', спасибо. Вопрос остается открытым - минимал'ное (оптимал'ное) это решение или нет. к примеру если Вам выпало 405, то вашему оппоненту (404 или 406), понятно, что как минимум 400 вопросов будут не информативными. Спрашивается - зачем их задават'? А как иначе? Показать скрытый текст если представит' число в двоичном виде, то решающими будут только 2 первых бита 00 01 10 11 (итого 4 Варианта охватывающие все решения, для неограниченного верхнего края 1000 ) причем Вам известен первый бит Вашего коллеги, а ему Ваш. Получается нужно узнат' (0, 1) стоит на втором месте у вашего коллеги и Вы сразу знаете ответ
|
|
|
|
|
|
|
goldenboy19
Новенький
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 0
-вас поблагодарили: 0
|
 |
� Ответ #445 : Январь 26, 2011, 22:15:33 � |
|
да задача легкотня! Если у первого 1, а второй задает вопрос, то первый ответит "да" так как у единицы соседнее натуральное только 2. Если же у первого 2, а у второго 3, и второй задает вопрос первому и тот отвечает да, но если он отвечает да, то у него не 2, а 4 и тд ну что тут непонятного?
|
|
|
|
|
|
|
Вилли ☂
Гений-Говорун
СПАСИБО
☃
|
 |
� Ответ #446 : Январь 26, 2011, 23:48:31 � |
|
Блин, мне каждому отвечат'? да задача легкотня! Если у первого 1, а второй задает вопрос, то первый ответит "да" так как у единицы соседнее натуральное только 2. Если же у первого 2, а у второго 3, и второй задает вопрос первому и тот отвечает да, но если он отвечает да, то у него не 2, а 4 и тд ну что тут непонятного?
Это решение уже ест', спасибо. Вопрос остается открытым - минимал'ное (оптимал'ное) это решение или нет. (см. 1 пост выше)
|
|
|
|
|
|
|
Um_nik
Гость
|
 |
� Ответ #447 : Январь 27, 2011, 14:35:10 � |
|
Да, Вилли, теперь ты назначаешься хранителем этой темы) 
|
|
|
|
|
|
|
Димыч
Умник

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 65
-вас поблагодарили: 384
|
 |
� Ответ #448 : Январь 27, 2011, 15:22:14 � |
|
Если они могут выбирать, спрашивать или передавать право спросить другому, это можно вместо моргания использовать 
|
|
|
|
|
|
|
Вилли ☂
Гений-Говорун
СПАСИБО
☃
|
 |
� Ответ #449 : Январь 27, 2011, 17:19:00 � |
|
Если они могут выбирать, спрашивать или передавать право спросить другому, это можно вместо моргания использовать  Даже если им дать право пукать, они загубят всю задачу.  НЕТ у них НИКАКОЙ возможность сообшить оппоненту НИКАКУЮ информацию, кроме "вопроса" и ЧЕСТНОГО ответа (да / нет)!  Надеюсь в этой теме дам нет.
|
|
|
|
|
|
|
|