Благодарю за понимание!
Давайте попробуем разобраться в этом, насколько возможно.
Если окажется, что искусственный мозг не сможет реализовать ВСЕ функции человеческого, он не может стать следующим звеном, и придется искать ответ на вопрос темы в другом месте.
Почему все? Я вовсе не отказываю компьютерам в такой возможности в будущем, но всё же интересно, обязательно ли все функции...
Сформулируем тот же вопрос иначе:
Нет ли в человеке чего-то такого, чего нет и (!) не может быть в машине?
Насчет возможного развития в будущем. Конечно, развитие будет происходить, раз уж вся вселенная эволюционирует. И машины будут совершенствоваться, станут более сложными и мощными. Этот процесс уже протекает на наших глазах. Но! Не всё может быть достигнуто развитием. Наверно есть вещи, которые принципиально невозможны. Например, сколько бы миллионов лет не эволюционировала формула 2Х2=4, мы никогда не получим 5 (это просто образный пример). У каждого закона есть свои ограничения, а уж у каждого физического процесса их много. Поэтому я и предлагаю сначала поискать в человеке то, чего нет в машине (шутки насчет членов и пальцев в носу просил бы приберечь для других случаев, по умолчанию тема рассчитана на действительно мыслящих людей, способных понять, о чем речь), а потом посмотреть, нет ли принципиальных возражений, препятствующих наличию этих качеств у машины.
Ну не будет умет' комп'ютер ковырят' в носу и что с того? Показател' интелекта? Необходимая функция для "СЗ"?
(Это тол'ко пример, чтобы прояснит' ситуацию )
Я уже, и даже не один раз, пояснял, что имею в виду. Например, способность человека идти против программы. Александр Матросов, закрывая своим телом пулеметное отверстие, пошел против самой мощной программы, которую только можно представить - инстинктивной программы самосохранения. Это - одна из особенностей человека, В отличие, скажем, от способности копать картошку по свистку бригадира.
Может ли такое машина? Вы говорите про самопрограммирование. Да, машина может ИЗМЕНИТЬ программу. Но может ли она её НАРУШИТЬ? И это только один вопрос. Думаю, если поискать, найдутся и другие подобные. Это не в носу ковырять...
С другой стороны, вы правы насчет "хвоста". Обязательно такой возникнет за миллионы лет биологической эволюции. Как сказал классик, "бытие определяет сознание". Значит, бытие живым организмом, животным, приматом, не могло не оставить следа в нашем сознании. Такой "хвост" действительно хорошо бы отбросить. Но как бы нам с водой не выплеснуть и ребенка! А вдруг мы отнесем к "хвосту" как раз то, что делает нас людьми и что помогло нам выжить? Например, ту же способность нарушать программу (фактически - делать ошибки). Возможно, именно совершая ошибки, мы смогли стать теми, кем мы стали. Тут необходима хирургическая точность, глубокий анализ. Ставка очень высока.
Не забываем про "генетические алгоритмы".
С помощью них возможны мутации,
Не забываем, конечно. Но это не совсем то. Понятно, что при изменении условий можно изменить программу. Однако возможно для этого потребуется менять и "железо". Попробуйте-ка засунуть в компьютер 90-х годов сегодняшние программы. Хотя бы даже какую-нибудь навороченную игру. Что он вам скажет? Ну так вот, а замена железа - процесс небыстрый. Нужно чертежи разработать, технологию, изготовить, собрать, опробовать, и все такое. Мутация в одном организме невозможна. Можно поехать на Фукусиму и облучиться. Но результат будет, в зависимости от дозы, либо никакой, либо лучевая болезнь, - ничего полезного. И только у детей или внуков или правнуков окажется вдруг две головы, которые, как говорят, лучше чем одна. Понятна мысль? Мутации дают результат не сразу, а через поколения.
А если нужно реагировать СЕЙЧАС. Тот же Матросов мог бы дождаться, когда изобретут пуленепробиваемые жилеты, или когда появятся Матросовы, невосприимчивые к пулям. Тогда бы он ничем не отличался от робота. А он поступил против правил, но - как человек. Так что не все так просто, как кажется.
Впрочем, это ответвление разговора тянет на отдельную тему.
Предлагаю разговор в этом направлении продолжить в теме "Что человеческого в человеке?"