Страниц: 1 ... 10 11 [12] 13 14 ... 20
  Печать  
Автор Тема: Что человеческого в человеке?  (Прочитано 80236 раз)
Agador
Новенький
*

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 75
-вас поблагодарили: 115

Segui il tuo corso, e lascia dir le genti

Просмотр профиля
Ответ #165 : Апрель 26, 2011, 05:22:54 �

Отличие человека от животного в том что:
1.Только человек не учится на ошибках и не запоминает правил выживания и продолжает наступать в сотыйраз на те же грабли, отдает  деньги очередным шарлатанам, в" пирамиды" к примеру.
2.Только человек точно зная, что вредно и опасно для жизни и здоровья его и его потомства и всё равно тупо разрушает себя: алкоголь употребляет, курит, наркотиками балуетсяи тд.
3.Только человек может убивать себе подобных со скуки при изобилии пищи и стабильного жизненного устоя, сытая цивилизация белых к примеру.
4.Только человеческий вид может вопреки врождённуму инстинкту предавать своих самок, продавая их другим самцам и считать себя человеком.
Если убрать отсюда эмоции и разочарование жизнью (тоже эмоция), то ничего не останется.
Давайте предоставим эти темы  беллетристам и поэтам-песенникам (они как раз на этом свои гонорары зарабатывают) и продолжим наше исследование.

Предлагаю продолжить тему души. Без нее картина будет явно не полной.
Только что-то все оппоненты, так рвавшиеся на трибуну, куда-то попрятались.
Застеснялись что ли своих собственных убеждений?
А, г-н Tomar?
Последнее редактирование: Апрель 26, 2011, 05:26:26 от Agador Записан
Agador
Новенький
*

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #166 : Апрель 26, 2011, 05:31:54 �

Было высказано две крайних точки зрения.
Одна - что никакой души нет, это выдумка.
Другая - что душа есть у всего живого, в том числе и у растений.
Пока что убедительных аргументов ни за ни против этих позиций не представлено.
И еще один важный вопрос: является ли душа все-таки исключительно человеческим компонентом, либо присутствует и у животных?
Вот три пока не раскрытых полностью вопроса.
А они наверняка потянут за собой другие.
Так что - трибуна свободна, тем для размышления предостаточно, и стесняться некого - все свои.

Мир
Черная кошка
Гений-Говорун
*

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 362
-вас поблагодарили: 217

я не ангел, но ведь и жизнь- не рай.

Просмотр профиля
Ответ #167 : Апрель 26, 2011, 06:10:59 �

уже можно высказывать свое мнение об этом?
 У некоторых народов душой наделяют не только человека, в  иудаизме  душой наделяется не только человек, но и животные, только души состоят как бы на разном уровне. Души животных на более низком уровне, тогда как человеческая душа на более высоком уровне развития. Мусульмане считают тоже, что животные обладают дущой, только она в отличие от человеческой души не бессмертна, так как не может выбрать между раем и адом, не обладая соответствующим мышлением. В нашей же религии. только человек обладает душой,  как праведное существо.
 В чем разница между душами человека и животного?
Души живых существ обладают разными... качествами. Души животных имеют более мелкие частички энергии... меньший объём и они не столь сложны и многоаспектны, как человеческие души..
но  все же мне кажется, что души есть и у животных.
Возьмите например собаку, как она преданно смотрит вам в глаза, как будто пытается что то сказать но не может, а кошки они  всегда, когда мы болеем-рядом, что это? Попытка помочь, значит кошка  понимает, что нам нужна помощь и она нам ее дает. И как тут отрицать  очевидное наличие души? А те же дельфины? Считается, что у них даже есть язык, посредством которого они общаются между собой.
Ну пока все.

Эти пользователи сказали вам СПАСИБО :

Agador

За это сообщение 1 пользователь сказал спасибо!
Последнее редактирование: Апрель 26, 2011, 06:15:19 от КЛЕОПАТРА Записан

//текст доступен после регистрации//
Ленка Фоменка
Сплошной мозг

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 911
-вас поблагодарили: 689

Просмотр профиля
Ответ #168 : Апрель 26, 2011, 06:23:22 �

Души животных на более низком уровне, тогда как человеческая душа на более высоком уровне развития. 
Как Душа может быть на разном уровне развития? Не могу себе представить.
Это же не мозги, это душа... Она присуща всему живому, и определения уровня развития души я найти не могу.... Даже представить себе не могу...
Возьму к примеру лошадей... Я очень много с ними общаюсь и с уверенностью могу сказать, что они куда более душевные существа, чем люди... Столько любви и доброты, как от лошадей, не от каждого человека получишь... К тому же  не разу не встречалась с ненавистью среди животных (именно ненавистью а не жестокостью)... Возможно "уровень развития" их души выше, раз они смогли перебороть ненависть Huh?

В нашей же религии. только человек обладает душой,  как праведное существо. 

Мне кажется в данном случае перепутан разум и душа. Душа проявляется в способности чувствовать, а не в уровне интелекта существа

Эти пользователи сказали вам СПАСИБО :

Черная кошка

За это сообщение 1 пользователь сказал спасибо!
Последнее редактирование: Апрель 26, 2011, 06:35:41 от Ленка Фоменка Записан

Всё временно: Любовь, искусство, планета Земля, Вы, Я... Особенно Я!
Черная кошка
Гений-Говорун
*

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #169 : Апрель 26, 2011, 07:38:10 �

Архиепископ Лука разделял взгляд на то, что животные тоже имеют душу, но подчеркивал, что у человека душа гораздо совершеннее, она обладает высшими дарами Святого Духа - разумением и познанием, творческим вдохновением, мудростью и др.
Самым значительным проявлением духовности в человеке, на наш взгляд, является совесть.
Совесть, неотъемлемое начало общечеловеческой нравственности, рассматривается христианской Церковью как голос Свыше, присутствие Божие в душе человека.
Психическая жизнь человека сама по себе весьма подвижна и неустойчива, она похожа на быстротекущую реку, в которую невозможно войти дважды. Это область, в которой взаимодействуют тело и душа (дух); сами же они весьма устойчивы - в пределах земной жизни (тело) и даже в вечности (душа).

Илья
Высший разум

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 520
-вас поблагодарили: 1030

Терпение, мой друг, терпение...

Просмотр профиля
Ответ #170 : Апрель 26, 2011, 11:14:36 �

1.Только человек не учится на ошибках и не запоминает правил выживания и продолжает наступать в сотыйраз на те же грабли, отдает  деньги очередным шарлатанам, в" пирамиды" к примеру.
2.Только человек точно зная, что вредно и опасно для жизни и здоровья его и его потомства и всё равно тупо разрушает себя: алкоголь употребляет, курит, наркотиками балуетсяи тд.
3.Только человек может убивать себе подобных со скуки при изобилии пищи и стабильного жизненного устоя, сытая цивилизация белых к примеру.
4.Только человеческий вид может вопреки врождённуму инстинкту предавать своих самок, продавая их другим самцам и считать себя человеком.
Я ж говорю: человечество - это вирус.
Хотя нет, вирус и тот учится на своих ошибках. Да
разочарование жизнью
Я бы сказал человечеством.

Рост воровства у нас  неудержим,
И мы кривою роста дорожим:
Раз все воруют, значит, все при деле!
На этом-то и держится режим!
Agador
Новенький
*

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #171 : Апрель 26, 2011, 13:49:05 �

Уважаемые КЛЕОПАТРА и Ленка Фоменка!
Благодарю за ваше неравнодушие к теме!
Я лично склоняюсь к тому мнению, которое выразила КЛЕОПАТРА, но это все-таки субъективно.
Если взглянуть объективно, я бы сказал вот что.
Все-таки мы опять уперлись в проблему определения души.
Из самого определения может быть сразу понятно: может ли душа иметь "степени" или "ступени развития", либо нет.
Чтобы облегчить решение вопроса, опираясь на те знания, которые мы уже совместными усилиями приобрели в последних дискуссиях, я бы сказал так.  Развитие  (эволюция) есть свойство материи. Нематериальное, в противоположность материальному, не эволюционирует, потому и степеней не имеет.
Осталось только определить, материальна душа или нематериальна?
То есть является ли она некой функцией тела, либо, как тут предполагали, "не от мира сего".
Ya
Гость
Ответ #172 : Апрель 26, 2011, 16:05:42 �

Душа или психика, явление возникающее как результат воздействия внешнего (по отношению к воспринимающему субъекту) мира на человека. Психика свойственна животному обладающему сознанием, как высшей формой отображения действительности (уже вспоминалось в этот теме на первых страницах) животным свойственно тоже отражение, но в виде рефлексии под условия окружающего мира, также и с растениями. Если под условия не подстроится, то возможно вымирание, исчезновение вида.
"Душа"- слово которым раньше обозначали психику. По сути наука (психология) сегодня использует только другое слово, а явление одно и тоже.
Так что душа скорее идеальна, ежели материальна. Но влияние материальных условий на формирование души это факт)
Agador
Новенький
*

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #173 : Апрель 26, 2011, 21:18:29 �

Браво, коллега!
Великолепный анализ! В корень смотрите!
 Браво Браво
Tomar
Давненько
**

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 3
-вас поблагодарили: 21

Просмотр профиля Email
Ответ #174 : Апрель 29, 2011, 08:52:18 �

Чота мы с конца начали. Как буд-то ответ уже все нашли.
Итак вопрос!
"Что человеческого в человеке?"
Ответ: "Нечто!" (подразумеваем, что ответ-таки есть).
Вот... далее...
Кто-то (кто не хочет отвечать ничего, кроме "это очевидно" Wink) путем размышлений пришел к выводу, что это РАЗУМ.
Кто-то (кто "любит эффекты") путём размышлений пришел к выводу, что самым подходящим будет ДУША.

Я не берусь утверждать, что разбираюсь во всём и знаю всё.
Потому приходится пользоваться известными теориями... философскими, религиозными, биологическими, физическими и т.д.
Из всех известных, мне логичней кажется теория, которая постулирует наличие души.

И не надо про "религиозное мракобесие"... я уже писал - рассмотрим библейские истины- как аксиоматику... и работаем далее с ней как обычно.
Ведь не будем забывать, что например электро-магнитное поле НИКТО НИКОГДА не видел... непосредственно его никто не наблюдал. Мы только верим в его существование. Как и христиане в Бога.
Не будем забывать, что теория Большого взрыва, над которой работают лучшие умы человечества постулирует наличие космологической сингулярности... что это? по-русски...
нечто не имеющее пространственных размеров... отсутствие времени... бесконечная энергия...А потом БАХ... и всё "стало быть"!
Ничего не напоминает? Чем не сотворение Мира из ничего?
Но в Библии это было описано тысячи лет назад.
(про отсутствие доказательств в пользу теории Дарвина много написано самими эволюционистами)
Потому, предлагаю аргументы типа "мракобесие" оставить и пытаться логически размышлять.
Черная кошка
Гений-Говорун
*

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #175 : Апрель 29, 2011, 09:33:46 �

У человека есть и ДУША и РАЗУМ, по моему это два совершенно разных понятия. Допустим что человек обладает только душой, но что тогда это за существо без разума? Это животное, и наоборот обладая разумом, но не имея души, это тоже не человек, но уже и не животное - это робот. И только в совокупности человек обладая душой и имея разум, становится человечным. Душа- это сердце, разум это мысли, ум. И когда в человеке преобладает душа - о нем говорят "он мягкосердечен". т.е. все проходит через его душу. Человек же, у которого преобладает разум, наоборот расчетлив, жесток. О нем говорят " У него нет души".

Вот это я наразмышляла, так что и сама запуталась. А вот если у человека есть и душа и разум - следовательно он делает разумно, но от сердца.

Tomar
Давненько
**

СПАСИБО

Просмотр профиля Email
Ответ #176 : Апрель 29, 2011, 09:59:19 �

Понимаете ли...
Что грудной ребенок, что больной на голову, простите "дебил", что человек в коме...
Всё это ЛЮДИ... но разумными их назвать можно с натяжкой...

Получается, что это люди у которых нет того, что делает человека Человеком? Не получается как-то...
Черная кошка
Гений-Говорун
*

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #177 : Апрель 29, 2011, 10:20:29 �

А вот если у человека есть и душа и разум - следовательно он делает разумно, но от сердца.

Ну все таки я к этому выводу тоже пришла, правда не до конца сумела их соединить.

Tomar
Давненько
**

СПАСИБО

Просмотр профиля Email
Ответ #178 : Апрель 29, 2011, 10:36:55 �

Нематериальное, в противоположность материальному, не эволюционирует, потому и степеней не имеет.
Осталось только определить, материальна душа или нематериальна?
То есть является ли она некой функцией тела, либо, как тут предполагали, "не от мира сего".

Интересно как...
Приведите хоть одно доказательство "эволюции" обязьяны в Человека.
Пока, как мне известно, есть ископаемые останки обезьян... есть ископаемые останки Человека....
Но нет переходных форм... ни одной...
То же касается любого другого вида... И это эволюционисты не скрывают.
Поэтому вопрос "эволюции" пока такой же вопрос "верю-неверю" ...
Теория имеет место быть.
Точно так же как и теория креационизма. Какие основания предпочитать одну другой?
Но согласно "эволюционной" теории Человек продукт "химической эволюции", то бишь оригинальная комбинация неорганики...
Не хочу быть неорганикой... В таком случае мне "брат" каждый камень, каждое дерево и обезьяна.
И у меня, с этой точки зрения, есть все основания считать, что "прапрапрапрапра....пра дед" - Человек, а "пра"+"прапрапрапрапра....пра дед" еще обезьяна, а "прапрапращур" вапще бактерия или булыжник.
Так кто из моиз родственников Человек, а кто нет?
Я склонен считать, что все мои предки - люди.
Черная кошка
Гений-Говорун
*

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #179 : Апрель 29, 2011, 11:28:13 �

//скрытый текст, требуется сообщений: 500//
Последнее редактирование: Апрель 29, 2011, 12:25:56 от КЛЕОПАТРА Записан