Каждому из двух гениальных математиков сообщили по натуральному числу меньше 1000, причём им известно, что эти числа отличаются на 1. Они поочерёдно спрашивают друг друга: "Известно ли тебе моё число?" Можно ли таким способом узнать число соседа, если математики не только гениальны, но и абсолютно честны друг перед другом? Если да, то за сколько вопросов?
(Алфутова, Устинов. Алгебра и теория чисел. N 1.49.)
зы: уточняю условие: "Могут ли математики таким способом узнать числа друг друга, если они не только гениальны, но и абсолютно честны друг перед другом? Если да, то за сколько вопросов?"
Miki
Гений

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 21
-вас поблагодарили: 49
|
 |
� Ответ #480 : Март 18, 2011, 12:12:49 � |
|
чтобы решить эту задачу надо прочитать раздел математики-математическая логика(индукция...),так как они гениальные математики они подумают об одном и том же!
|
|
|
|
|
|
|
Frankie
Новенький
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 0
-вас поблагодарили: 0
|
 |
� Ответ #481 : Март 19, 2011, 05:54:01 � |
|
Ну, если математики еще и хитрые, то есть и другой вариант. По сути максимум может быть 60 вопросов. Просто математики называют не целое число, а число сначала единиц, затем десятков, сотен и тысячи (если с тысячью, то 62). По этому принципу подбираются коды. Надеюсь, такой вариант не противоречит условию задачи 
|
|
|
|
|
|
|
Um_nik
Гость
|
 |
� Ответ #482 : Март 19, 2011, 06:09:46 � |
|
если математики не только гениальны, но и абсолютно честны друг перед другом
|
|
|
|
|
|
|
Вилли ☂
Гений-Говорун
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 532
-вас поблагодарили: 722
☃
|
 |
� Ответ #483 : Март 19, 2011, 09:56:20 � |
|
Каждому из двух гениальных математиков сообщили по натуральному числу меньше 1000, причём им известно, что эти числа отличаются на 1. Они поочерёдно спрашивают друг друга: "Известно ли тебе моё число?" Можно ли таким способом узнать число соседа, если математики не только гениальны, но и абсолютно честны друг перед другом? Если да, то за сколько вопросов? (Алфутова, Устинов. Алгебра и теория чисел. N 1.49.)
Если в условии вычеркнут' честность, то за 1 вопрос 1ый знает ответ и за 2-ой вопрос - второй знает ответ
|
|
|
|
|
|
|
Roman
Новенький
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 1
|
 |
� Ответ #484 : Март 23, 2011, 10:47:19 � |
|
А если они перевели свои числа в двоичную систему, и например ответ "да" это единица, а "нет" это нуль, то за 10 вопросов. И они абсолютно честны друг перед другом, сообщая таким образом своё число...
|
|
|
|
|
|
|
ianjamesbond
Свой человек

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 54
-вас поблагодарили: 58
|
 |
� Ответ #485 : Март 23, 2011, 13:30:13 � |
|
Я хочу ответ!!!!
|
|
|
|
|
|
|
Tomar
Давненько

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 3
-вас поблагодарили: 21
|
 |
� Ответ #486 : Март 28, 2011, 22:01:03 � |
|
Вот за что "люблю" такие задачи, так за то, что порой в полудрёме не можешь от них отвязаться. Здравый смысл подсказывает, что хватит двух раз... максимум трех. Ведь у каждого всего два варианта правильного ответа. Согдаситесь, гениальным математикам, чтобы исключить 2 неправильных варианта из 4 известных не нужно больше 2 вопросов. Надо проверить. Ведь, прежде чем сказать "ДА" Математик УЖЕ должен узнать ответ, значит он УЖЕ получил нужную информацию.
|
|
|
|
|
|
|
Smith
Из мудрейших мудрейший

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 286
-вас поблагодарили: 307
PeAcE
|
 |
� Ответ #487 : Март 28, 2011, 22:13:42 � |
|
всем, кто считает, что знает решение задачи предлагаю игру на Ваших условиях! просто объясните доступно и пошагово - что мне нужно делать (в рамках условия задачи) и как я узнаю Ваше число (или Вы - мое) 
|
|
|
|
|
|
|
Tomar
Давненько

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #488 : Март 28, 2011, 22:26:14 � |
|
Mr. Smith... Щас тока обратил внимание  На формулировку вопроса есть ограничение, а на формулировку ответа нет. Допустим, я один из двух  гениальных математиков (позвольте на 5 мин.  ). У меня число... 548... На первый вопрос я отвечу: "Нет, у тебя же не 549"На второй вопрос я отвечу: "Нет, у тебя же не 547"При хорошем раскладе мой визави уже после первого ответа узнает моё число - нет - узнает после второго. Но подобные ответы в любом случае честны. Называя 549, я не знаю, а только предполагаю.Но тогда нафига нужна гениальность? Есть или нет ограничения на ответ, типа ДА-НЕТ 
|
|
|
|
|
|
|
Tomar
Давненько

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #489 : Март 28, 2011, 22:27:17 � |
|
всем, кто считает, что знает решение задачи предлагаю игру на Ваших условиях! просто объясните доступно и пошагово - что мне нужно делать (в рамках условия задачи) и как я узнаю Ваше число (или Вы - мое)  Мне больше понравился бы вариант с ответами да нет. Так что там с ограничениями?
|
|
� Последнее редактирование: Март 28, 2011, 22:30:08 от Tomar �
|
|
|
|
|
Tomar
Давненько

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #490 : Март 29, 2011, 07:18:37 � |
|
всем, кто считает, что знает решение задачи предлагаю игру на Ваших условиях! просто объясните доступно и пошагово - что мне нужно делать (в рамках условия задачи) и как я узнаю Ваше число (или Вы - мое)  Элегантнее было бы ничего никому не объяснять. Ведь математики из задачи не объясняют ничего. "Третий" отправит Смиту и претенденту по числу.... а "математики" в режиме онлайн обменяются вопросами и ... ответом разумеется.
|
|
|
|
|
|
|
nipil
Новенький
СПАСИБО
|
 |
� Ответ #491 : Март 29, 2011, 08:51:54 � |
|
а если первый вопрос задаст то у кого число меньше они же оба знают что число отличается на 1
|
|
|
|
|
|
|
Лев
Из мудрейших мудрейший

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 1229
-вас поблагодарили: 1168
Искренне Ваш...
|
 |
� Ответ #492 : Март 29, 2011, 09:01:55 � |
|
Я хочу ответ!!!!
Полистай тему. а если первый вопрос задаст то у кого число меньше они же оба знают что число отличается на 1
Они не знают, у кого из них меньше. Я число имею ввиду.
|
|
|
|
В действительности все не так, как на самом деле
|
|
|
nipil
Новенький
СПАСИБО
|
 |
� Ответ #493 : Март 29, 2011, 09:10:42 � |
|
Они не знают, у кого из них меньше.
Я число имею ввиду.
упс =(,
|
|
� Последнее редактирование: Март 29, 2011, 09:30:45 от nipil �
|
|
|
|
|
nipil
Новенький
СПАСИБО
|
 |
� Ответ #494 : Март 29, 2011, 09:24:16 � |
|
говоря да математик может к примеру предполагать что за число значит он может ошибаться и если они на этом сыграют то...просто к примеру если даже идти от трех и так далие как они догадаются что пора остановиться
|
|
|
|
|
|
|
|