Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 9
  Печать  
Автор Тема: Цепочка событий  (Прочитано 34313 раз)
Леший
Гений-Говорун
*

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 552
-вас поблагодарили: 595

Просмотр профиля
Ответ #30 : Сентябрь 12, 2010, 19:30:31 �

Кстати, будучи священником, он Бога не отрицал. А вот астроЛОГов терпеть не мог.

Ну и молодец Smiley
Спасибо за информацию

Я слышу, как крабы стучат по стеклу молотками, наверное с нами случилась беда
Agador
Новенький
*

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 75
-вас поблагодарили: 115

Segui il tuo corso, e lascia dir le genti

Просмотр профиля
Ответ #31 : Октябрь 19, 2010, 20:08:52 �

не являются ли все наши цели и пути уже запрограммированы кем то
Любопытный вопрос.
Я бы сказал так.
1. На индивидуальном уровне наша судьба запрограммирована внутренними и внешними факторами.
Внешние факторы - это семья, окружение, социальный уровень, место жительства, обстоятельства жизни.
Внутренние факторы - здоровье, темперамент, характер, способности, склонности.
Внутренние факторы отчасти определяются временем рождения (то, что называют зодиакальным периодом), а проявляются они в том, как человек поведет себя в тех или иных внешних обстоятельствах.
2. На видовом уровне наша судьба жестко определяется биологическими факторами. Каждый человек  проходит определенные стадии - рождается, учится, влюбляется, размножается, стареет, умирает. Никто не в силах этого отменить или изменить.
3. На уровне человечества в целом наша судьба предопределена Создателем: даже и сопротивляясь мы идем по тому пути, который Он для нас установил - от первобытной дикости, животного состояния - до состояния духовного существа. Отдельный человек может уклониться с этого пути (себе же во вред), но в целом род человеческий идет по этому пути, вне зависимости от того, осознает он это или нет, хочет этого или нет...
Взаимодействие этих факторов и определяет судьбу каждого человека, которая, как видим, в большей степени детерминирована, чем свободна.  Ну а на фоне этого предопределения бывают и случайности, но это те исключения, которые подтверждают правило.

Togor
Новенький
*

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 0
-вас поблагодарили: 14

Просмотр профиля
Ответ #32 : Июнь 03, 2011, 12:07:22 �

Мы появились в силу законов бытия, можно конечно задавать много разных философских вопросов, таких например как этот: может ли время рождения определять такие качества характера (способности и темперамент)? Но чтобы иметь четкое знание, нужны наблюдения и опыт. А пока можно говорить что-то типа: предположим что душа существует вне тела и имеет индивидуальные качества, тогда родившись в любое время, она что , получает новые качества которые присущи тому знаку, под которым она роделась? Или же она рождается в строго определенный период? Если так, то кто ее направляет на это и зачем? Если все предопределено ради достижения так называемой духовности, тогда опять же рождаются вопросы: ЗАЧЕМ? И ЧТО ИЗ ЭТОГО ПОСЛЕДУЕТ?
Последнее редактирование: Декабрь 14, 2011, 11:44:10 от Togor Записан
Agador
Новенький
*

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #33 : Июнь 03, 2011, 22:58:12 �

Уважаемый Togor!
Топикстартер  поставил в начале темы пять вопросов:
"Чем это объяснить? Людям что-то открывается? Кто или что им открывает будущее? Или мы сами в некоторых ситуациях способны заглянуть за горизонт действительности? Мы сами строим свою жизнь или все уже составлено заранее?"
Наверно, он хотел услышать если не ответы, то хотя бы мнения по этому поводу.
Вы к этим пяти добавили еще своих семь вопросов (если я правильно насчитал).
Итак, вместо пяти теперь у нас дюжина вопросов.
Как вы полагаете, такое увеличение числа вопросов как-то помогло решению  основного вопроса темы?
Togor
Новенький
*

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #34 : Июнь 04, 2011, 13:36:30 �

Вопрос можно сформулировать и так: есть ли у нас судьба? Мои вопросы о зодиакальном периоде имеют к теме прямое отношение, а то что вопрос порождает другие вопросы так это естественно. Итак судьба это изначальный план пути по которому должен двигаться человек. Вопрос зачем ему это? Можно вспомнить о таком понятии как карма, но тогда нам придеться признать, что есть перерождение души (что кажется мне глупым и жестоким). Если отбросить предположение о перерождении, то нужно понять зачем еще может быть нужна судьба? Возможно для формирования личности, то есть для духовного роста. Если к примеру человеку народу написано испытать страдания, то значит кто то должен за него все решать, а это уже не свобода. Исходя из этого я прихожу к выводу, что не все составлено заранее.                                                                                                                                                                                                                                                                               
Последнее редактирование: Август 24, 2011, 04:21:28 от Togor Записан
Agador
Новенький
*

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #35 : Июнь 04, 2011, 19:06:39 �

Вопрос можно сформулировать и так:есть ли у нас судьба?Мои вопросы о зодиакальном периоде имеют к теме прямое отношение,а то что вопрос порождает другие вопросы так это естественно.Итак судьба это изначальный план пути по которому должен двигатся человек.Вопрос зачем ему это?Можно вспомнить о таком понятии как карма,но тогда нам придется признать,что есть перерождение души(что кажется мне глупым и жестоким).Если отбросить предположение о перерождении,то нужно понять зачем еще может быть нужна судьба?Возможно для формирования личности,то есть для духовного роста.Если к примеру человеку народу написано испытать страдания,то значит кто то должен за него все решать,а это уже не свобода.Исходя из этого я прихожу к выводу,что не все составлено заранее.
Насчет "перерождения" или реинакрнации я с вами совершенно согласен. Эта идея - не что иное, как пережиток первобытного мышления.
Но ведь и понятие "судьба" немногим лучше!
Вы когда говорите о "судьбе" что подразумеваете? Запись в таинственной Книге Жизни, где наперед расписаны все подробности вашей будущей жизни?  Ну, это только для романов в стиле фэнтази годится.
На самом деле все прозаичнее.
Существуют законы природы, существуют социально-экономические законы. Человек от них зависит. Следовательно, они во многом определяют нашу жизнь. Зная эти законы, можно даже с некоторой долей вероятности спрогнозировать основные события вашей жизни.  Значит, ваша "судьба" в значительной мере предопределена. От вас зависят только вариации применения этих законов, но отменить их или их действие - не в ваших силах.
Вот, собственно и все.
Впрочем, мы с вами уже об этом говорили - в другой теме.   

Togor
Новенький
*

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #36 : Июнь 09, 2011, 01:15:41 �

Конечно люди хотят верить, что управляют своей жизнью, но если есть некие законы вселенной, то нам придется отказатся от своих выводов, и признать свою зависимость от этих законов.
Последнее редактирование: Июль 01, 2011, 19:10:11 от Togor Записан
Илья
Высший разум

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 520
-вас поблагодарили: 1030

Терпение, мой друг, терпение...

Просмотр профиля
Ответ #37 : Июнь 09, 2011, 01:25:09 �

но если есть некие законы вселенной
Так это же очевидно, что есть.

Рост воровства у нас  неудержим,
И мы кривою роста дорожим:
Раз все воруют, значит, все при деле!
На этом-то и держится режим!
Togor
Новенький
*

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #38 : Июнь 09, 2011, 01:43:30 �

Я это к тому, что человек должен быть свободным и независимым, и только тогда можно будет сказать, что жизнь это благо.
Последнее редактирование: Июль 01, 2011, 19:10:53 от Togor Записан
Илья
Высший разум

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #39 : Июнь 09, 2011, 01:53:04 �

Я это к тому,что человек должен быть свободным и независемым,и только тогда можно будет сказать,что жизнь это благо.
Ну человек ограничен уже хотя бы в силу своей физиологии, не говоря уже о гравитации, давлении, энерции и т.д.
Да и независимым совсем человеку быть проблематично, так как большинство людей живет в обществе и приходится принимать его законы, подстраиваться.
Можно добиться только относительно внутренней свободы.

Togor
Новенький
*

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #40 : Июнь 09, 2011, 04:33:43 �

Дело в том, что: если с человеком случается то, что он не хочет, например страдания, это значит что он не может контролировать свою жизнь. Я считаю, что такого не должно быть, иначе это делает человека жалким, то есть мы должны управлять обстоятельствами, а не они нами. А вот как этого достич, или вообще можно ли этого достич, это уже вопрос методики. Я так сказать имею взгляд, на жизнь с позиции идеала. А не просто смиряюсь с неизбежностью, конечно я осознаю что жизнь есть жизнь, но для меня она будет благом лишь в том случаи, когда в ней не будет страданий (при условии конечно, что будет смысл жизни,  потому что отсутствие страданий, не сделает жизнь благом если в ней нет смысла).
Последнее редактирование: Декабрь 14, 2011, 11:17:06 от Togor Записан
Agador
Новенький
*

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #41 : Июнь 09, 2011, 05:03:38 �

Первая из четырех истин, открывшихся Будде под деревом бодхи: "Жизнь есть страдание".
На языке математики ЖИЗНЬ=СТРАДАНИЕ. А вы говорите: "для меня она будет благом лишь в том случаи,когда в ней не будет страданий". Да еще и после этого условия ставите...
Если в жизни не будет страдания, она перестанет быть жизнью.

Илья правильно сказал: ни о какой свободе от законов природы и от законов общества для существа,живущего в природе и обществе, не может быть и речи. Забудьте об этом навсегда. Свободу можно обрести только внутри себя!
Другая  истина Будды говорит, что существует путь к избавлению от страданий - все остальное учение Будды, как и учения других посвященных, представляют собой описание этого пути.

Курт Воннегут в одном из своих рассказов привел такую мудрую молитву:
"Боже, дай мне сил бороться с тем, что я могу изменить,
дай мне смирения, чтобы перенести то, что я не могу изменить,
и дай мне мудрости, чтобы отличить одно от другого".

Вот чего нам всем не хватает - мудрости...

Последнее редактирование: Июнь 09, 2011, 05:05:34 от Agador Записан
Togor
Новенький
*

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #42 : Июнь 09, 2011, 05:38:25 �

А Будда конечно для нас великий авторитет. Тот же самый Будда говарил о колесе сансары (об освобождении от перерождений, во что вы не верите). Как то очень не понятно получается, почему вы так выборочно берете высказывания (значит то, с чем вы соглашаетесь вы принемаете , а остальное кто-то случайный дописал да?).
Последнее редактирование: Июль 14, 2011, 07:14:21 от Togor Записан
Agador
Новенький
*

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #43 : Июнь 09, 2011, 07:31:25 �

Я с уважением отношусь к  Будде, так же Зороастру, Моисею и прочим.  Но без фанатизма.  Чтение
Последнее редактирование: Июнь 09, 2011, 11:16:05 от Agador Записан
Илья
Высший разум

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #44 : Июнь 09, 2011, 16:01:56 �

А Будда конечно для нас великий автаритет
Надо избавляться от авторитетов. Смысл имеет только информация.
Как то очень не понятно получается,почему вы так выборочно берете высказывания(значет то,с чем вы соглашаетесь вы принемаете,а остальное кто то случайный дописал да?).
Ну так надо отделять зерна от плевел, ну и конечно учитывать то, что открыто, доказано, исследовано на сегодняшний день.
Разве Вы делаете по другому? Принимаете слова какого-либо человека полностью и целиком? Розовые очки
Свободу можно обрести только внутри себя!
Да, это и будет истинная свобода! Гуд
Будем учится этому  у дзен-буддистов, Кришнамурти, ати-йогов...

Эти пользователи сказали вам СПАСИБО :

Agador

За это сообщение 1 пользователь сказал спасибо!
Последнее редактирование: Июнь 09, 2011, 16:48:23 от Илья Записан

Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 9
  Печать  

Перейти в: