Из чего складывается цена дизельного генератора (ДГУ)?
Эксперты компании ПСМ рассказывают, из каких слагаемых складывается стоимость дизель-генератора. А еще – на чем можно сэкономить при покупке ДГУ и при этом не потерять в качестве.
Разработка (5-20%)
В конечную стоимость установки обязательно входит инжиниринг. Усилия конструкторов, проектировавших дизель-генератор, должны быть оплачены. Притом чем сложнее конструкция, тем выше цена.
Добросовестные производители включают «авторские отчисления» инженеров в стоимость ДГУ. У стандартных моделей эта сумма составляет не менее 5% стоимости агрегата, а у моделей, выполненных по заказу, доходит до 20%.
Можно сэкономить? НЕТ
Если у производителя нет собственного конструкторского центра, значит, он работает по чужим чертежам и разработкам - чаще всего устаревшим. Хоть цена на такой агрегат будет очень привлекательной, он вряд ли проработает долго. Поэтому на инжиниринге лучше не экономить.
Комплектующие (50-60%)
Весомая часть цены дизельного генератора – это комплектующие. Среди них самым затратным считается двигатель. От него зависит, насколько высокой будет стоимость всего агрегата. Если в основе вашей ДГУ - иностранный бренд, сэкономить не удастся, поскольку покупка импортного двигателя недешево обошлась самому производителю. А вот качественные отечественные моторы помогут снизить цену установки.
Можно сэкономить? ДА
Верный способ уменьшить расходы на двигатель – приобрести ДГУ у завода-изготовителя, который является официальным партнером производителя моторов. Такие компании не доверяют перекупщикам и ведут внешнеэкономическую деятельность самостоятельно. Налаженные связи дают им возможность заключать контракты на выгодных условиях, а, следовательно, продавать клиентам агрегаты по экономичной цене.
Сборка (20-25%)
В среднем поставщик ДГУ тратит на сборку 20% стоимости готового изделия. Транспортировка комплектующих, работа станков, обслуживание производственных площадей, труд рабочих, испытания - все это требует денег.
Можно сэкономить? ДА
Дизельная электростанция, собранная на российском предприятии, стоит на порядок дешевле модели европейской сборки. Только нужно выбрать производителя, изготавливающего полные аналоги западных станций. Тогда в составе изделия будут качественные комплектующие европейских брендов.
Наценки (0-10%)
Сюда входят таможенные пошлины на ввоз ДГУ, произведенной за пределами страны, комиссия официального дистрибьютора, ответственного за импорт иностранного товара. Придется платить и за рекламу: если электростанция относится к раскрученному бренду, она точно будет стоить дороже.
Можно сэкономить? ДА
Верный способ избежать наценок – приобрести дизель-генератор российского производства. Не нужно оплачивать ввозные пошлины, да и рекламные расходы в России не так развиты, как на Западе. Добиться наименьшей стоимости можно, работая напрямую с производителями, без каких-либо посредников.
24.10.2018