Аргентина после военного переворота

24 марта 1976 г. в Аргентине произошел государственный переворот, в результате которого было свергнуто правительство перонистов во главе с президентом Марией Эстелой Мартннес де Перон, и к власти пришла хунта в составе командующих сухопутными войсками, ВВС и ВМС. Переворот произошел в обстановке острого социально-экономического и политического кризиса в стране. В 1975 г. сократилось промышленное и сельскохозяйственное производство, безудержно росла инфляция, увеличились внешняя задолженность и дефицит внешней торговли, резко снизился и без того невысокий уровень жизни трудящихся.

Перонистское правительство пыталось решать стоящие перед страной проблемы, не затрагивая ее социально-экономической структуры. Всю тяжесть экономического кризиса правящие круги стремились переложить на плечи трудящихся. Происходил небывалый подъем рабочего движения: в 1975 г., по данным национальной печати, в стране состоялось около 1100 забастовок (в том числе две всеобщие), в которых участвовало свыше 25 млн. человек (рекордная для Аргентины цифра). Резкое обострение классовых и социальных противоречий привело к усилению борьбы в правительстве и в самом хустисиалистском (перопистском) движении между сторонниками осуществления избирательной программы 1973 г., содержавшей прогрессивные аспекты, и реакционным крылом, в которое входило и правоперонистское руководство профсоюзов.

Постепенно представители этого крыла заняли ключевые позиции в руководстве страны и правящей партии, развернули кампанию преследования «революционной тенденции» в перонизме. Министр социального обеспечения X. Лопес Рега, подчинивший своему влиянию президента Мартииес де Перон, явился одним из создателей фашистской организации «Антикоммунистический альянс Аргентины». Только в 1975 г. эта организация совершила убийства более 600 человек, главным образом представителей прогрессивных кругов. Политический террор, организованный силами реакции, достиг широких масштабов.

Одновременно реакция создавала искусственную нехватку товаров первой необходимости, раздувала кампанию запугивания населения призраком «коммунистической угрозы». Обстановку в стране осложняла и террористическая деятельность левоэкстремистских организаций. Реакционные круги, в том числе в хустисиализме, сплачивали силы для подготовки переворота по образцу произведенного Пиночетом в Чили. Однако попытка фашистского мятежа, предпринятая в декабре 1975 г. некоторыми подразделениями ВВС, провалилась благодаря решительным выступлениям трудящихся и тому, что командование вооруженных сил не поддержало мятежников.

Неспособность перонистского правительства ликвидировать кризис, царивший в стране, вызвала крушение надежд на создание «справедливого государства» под эгидой лидеров хустисиализма. Лишенное народной поддержки правительство оказалось в изоляции. После переворота генерал-лейтенант Хорхе Рафаэль, возглавив хунту, заявил, что вооруженные силы были вынуждены вмешаться в политическую жизнь, ибо прежнее правительство не принимало мер для борьбы с коррупцией, демагогией и терроризмом. Он призвал аргентинцев объединиться для проведения «национальной реорганизации» экономической и политической жизни.

02.08.2018



Всего задач: 979
rss Twitter