Закон об иностранных капиталовложениях в Аргентине

В августе был принят закон об иностранных капиталовложениях, согласно которому иностранный и национальный капитал уравниваются в правах; национальными считаются компании, в которых аргентинским фирмам принадлежит 51 % акционерного капитала. Закон не запрещает вкладывать иностранный капитал ни в одну отрасль, но предусматривает необходимость получения иностранными инвесторами разрешения правительства на капиталовложения в электроэнергетику, средства массовой информации и некоторые другие отрасли, а также в банки и страховые компании. Иностранным компаниям предоставлено право без уплаты налога переводить прибыли в размере, не превышающем 12% от вложенного капитала.

Экономическая политика правительства вызвала резкую критику коммунистов и других прогрессивных сил страны, в том числе патриотически настроенных военных. Защищая интересы крупной национальной буржуазии, латифундистов и иностранных монополий, эта политика была направлена против широких слоев трудящихся, а также таких влиятельных в Аргентине социальных групп, как мелкая и средняя буржуазия, многие представители которых входит в состав вооруженных сил, занимая подчас командные должности.

В среде военных в последние годы усилилось размежевание между реакционным крылом и представителями патриотических, националистических сил. Противоборство двух тенденций в вооруженных силах определило противоречивый характер переворота 24 марта и неоднородность пришедшего к власти военного правительства. Реакционному крылу не удалось захватить ключевые позиции в вооруженных силах и осуществить переворот Пиночетов, не удалось ему и навязать затем антикоммунистический курс новому правительству. Одним из факторов, повлиявших на характер переворота, была очевидность международной изоляции установленного в Чили фашистского режима.

После прихода к власти хунта распустила Национальный конгресс и законодательные собрания провинций, на неопределенное время приостановила деятельность всех политических партий. Однако X. Р. Видела заявил, что эта мера не направлена «против какой-либо социальной группы или политической партии». Впервые, начиная с 1930 г., компартия после переворота не была запрещена и не явилась объектом особых преследований. Основные профсоюзы были поставлены под контроль вооруженных сил, забастовки запрещены. Президент Мартинес де Перон была подвергнута домашнему аресту и должна предстать перед судом по обвинению «в преступлениях экономического характера против государства». По обвинению в злоупотреблениях, коррупции, взяточничестве были арестованы также многие министры прежнего правительства и правоперонистские руководители ряда крупных профсоюзов.

26 марта был принят «Статут процесса национальной реорганизации», который объявил хунту высшим органом власти. В полномочия хунты входит назначение и смещение президента, назначения высших командных чипов в вооруженных силах, а также в ряде важных государственных учреждений. Законодательные функции переданы «Законодательной консультативной комиссии» при президенте в составе девяти человек (по три представителя от каждого вида вооруженных сил). Вступивший 29 марта 1976 г. на пост президента X. Р. Видела заявил, что целью военных является «идейное умиротворение страны», установление «подлинно представительной демократии».

Продолжающееся ухудшение экономического положения трудящихся вызвало новый подъем рабочего движения. В сентябре был опубликован закон, предусматривающий длительные сроки тюремного заключения, крупные штрафы и увольнения за участие в забастовках (одновременно закон предусматривал и меры наказания предпринимателям за локауты). Несмотря на это, состоялись крупные забастовки автомобилестроителей (сентябрь, ноябрь), металлургов (сентябрь), рабочих электроэнергетической промышленности (октябрь — ноябрь). Однако правительство не пошло на применение в полной мере закона против бастовавших.

02.08.2018



Всего задач: 979
rss Twitter